扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 《魔镜3D》告诉你,恐怖片到底要什么

扣儿小姐 发布于:

/扣儿小姐

看多了喜剧电影和外国大片的时候,会想去看惊悚恐怖片。但大部分的国产惊悚片基本都是“陪跑选手”,该惊悚的时候不惊悚,往往在观看的过程中影院里会发出阵阵的嘘声和笑声,可以说是大部分国产惊悚片制作都太过粗糙,从影像呈现的效果来讲也并不好。今天去看了中、泰、韩三国共同制作的《魔镜3D》,果然这种跨国的制作更精良,全程都带着疑问和好奇心,连买的咖啡都忘了喝,完全被引人入胜的剧情吸引住了,很多画面捂住眼睛不敢看,这才是所谓的惊悚片。

一个元素三个故事

电影围绕了“魔镜”这个元素,讲述了在中、韩、泰三个国家的三个故事。三个故事共同的元素就是一个古色古香的神奇“魔镜”道具。这不是那个“魔镜魔镜告诉我,男人到底要什么”的魔镜,而是一个能够看到另一个世界的镜子。三个故事发生在三个国度,三个小题:电话;奶奶;电影。故事看似没有任何关联,但是却丝毫没有影响整体的观感,真正的全程无尿点,90分钟的观影时间好像每一秒钟都很紧张,有的情节甚至不敢眨眼,始终期待着谜底的揭晓。

三个国度三种风格

第一个小题是“电话”,是发生在韩国的故事。韩国恐怖片的特点就是,主角通常都是看上去美丽柔弱而不幸的女子,在她身上发生的一系列怪诞的事件,通常都是台词不多,会在无声之中把人吓得半死。

第二个小题是“奶奶”,剧情跳转到了泰国。泰国本身就是一个给人神秘感的国度。而泰国电影在近年来也在世界影坛异军突起,尤其是为人称道的泰国恐怖电影则是恐怖惊悚界的一朵奇葩。单从分类来讲的话,泰国恐怖片应该属于东方恐怖片,但不同的是,泰国恐怖惊悚片融合了泰国本身的宗教信仰以及民俗风情的背景,加之很多奇异、神秘的场景,更让人不寒而栗。

第三个小题是“电影”,发生在中国。中国恐怖片自始以来都是特点很单一,都是因一些灵异事件所引发出来的。比如中国恐怖片通常会拍一些“笔仙”“碟仙”等灵异的东西。而此次在《魔镜3D》中,却一改中国恐怖片的老套风格,启用了一个全新的拍法,最后的结局也是极其让人细思极恐的,不得不说这是一次中国恐怖片的突破。

三个故事三个道理

看过很多恐怖片会知道,好的恐怖电影是能把人吓尿了,不好的恐怖电影会把人看笑了。而最成功的恐怖电影,不仅是要让观众深陷剧情之中,也有能力让观众在观影之后获得更多感悟。“电话”这一段,是最贴近人们日常生活的片段,“苹果手机”和“微信”这两个生活中最常见的元素,除了告诉年轻女孩不要轻信微信上的陌生人之外,更侧重表达的主题是“善良”;第二段“奶奶”,让人看到了真爱的标准,还涉及到了教育孩子的问题,以及年轻人应该及时行孝,“子欲养而亲不待”才是最痛苦;最后一段“电影”,展现了演员拍电影时候的敬业精神,“能否身临其境演绎出真正的自己”是检验演员好坏的一条标准。

能够把不同的惊悚文化融于一体,这本身就是一种质的突破。隐隐的感觉到这部片子上映之后,将会彻底刷新观众们对国产恐怖片的印象。

魔镜 The Mirror(2015)

魔镜(2015)

扣儿小姐 (北京)

女 32岁 处女座