扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 越长大越孤单

扣儿小姐 发布于:

有句话说:青春这个东西,不管你怎么过,严谨也好疯狂也罢,认真也好随意也好,其实你都一样都会把它过得乱七八糟。所以我经常劝身边比我年纪小的人,告诉他们不要在意年轻时候做过的一些选择,因为年轻时候的选择是没有绝对的对与错的,只有在经历之后才会知道究竟什么是对什么是错。很羡慕夏洛,在初恋结婚当天,上天许了他一场放肆而荒唐的圆梦之旅。

很早就看过《夏洛特烦恼》的舞台剧,如今电影版上映了,又走进了电影院。可能是年纪越大越伤感,看电影的时候居然流下泪来。虽然整部电影都是密集的笑点,可我为什么看哭了呢?用句矫情的歌词来回答就是“谁也不是没有故事的女同学”。我们每一个人长成现在的自己,都是经历了无数的人和事走过来的,爱情也好,生活也好,总有那么一些并不能如愿的事情发生过,谁都想回到过去,可是谁能张口对谁说:“不如我们重新来过?”

我们都没有夏洛的好运气。这部片子,小小的剧透一下其实就是人到中年的夏洛,在去参加年少时初恋婚礼的时候,喝多了,趴在厕所的马桶上做了一个梦。在梦里他的兴趣、喜好、梦想都如愿以偿了。虽然夏洛在梦中过上了想要的生活,但影片最后却依然有一些伤感的基调,虽伤感却传递出一种正能量,那种能量是告诉我们,每个人最应该珍惜的就是身边对自己最好的人,那才是我们攥在手中且无法取代的财富。片中最后一幕夏洛给妻子的拥抱,让好多人泪流满面,这是爱情,也是生活,好像那一刻天空中飘过了一行字:“珍惜眼前人。”虽然这样说出来,觉得很俗套,但是观看的过程中确实很多场景和心境都是让人感同身受的。前半段是一种人到中年的无力感,后半段是隐喻人到中年更应懂得珍惜。夏洛的好运气在于上天给了他一次圆梦之旅,让他最终看清楚当下的生活才是最好的归宿,这让他的人生并无缺憾了。

这部片子最大的魅力在于,表面上看来这是一部剧情轻松、诙谐又有趣的喜剧电影,实际上却戳到了大部分普通人的泪点,像是电影,演绎的却是实实在在的生活。作为80后的观众群体,更能体会剧中人物的内心,比如在生活中,很多情绪,不能讲给最亲近的人听。比如生而为人,大家都很孤单。演员们嬉笑着演完整场戏,但剧中的种种刀刀见血,谁都不敢说看完电影的自己内心是平静的,很多原本被埋葬在内心深处的“秘密”,被这部电影轻而易举的触摸到了,让人想哭。

北岛有一首诗说:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。忽然就想到这首诗,觉得这简直是《夏洛特烦恼》最好的影评了。青春里的每一场酒都喝得轰轰烈烈,有人抱着酒杯不肯撒手,有人一直发呆被烟头烫伤,有人一直不停地狼吞虎咽,也有人随便讲了一个笑话,就掏空了自己的一生。

夏洛特烦恼 Goodbye Mr.Loser(2015)

夏洛特烦恼(2015)

扣儿小姐 (北京)

女 32岁 处女座