扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 《探灵档案》:因为一个传说,记住一座城池

扣儿小姐 发布于:

在一个无神论和唯物辩证法主宰的国度,有鬼这种事是不会被官方认可的。但是,在这个世界上,依旧存在有很多灵异与吓人的事件,是用科学解释不清的。而正是因为有了这样的事情存在,所以也就有了探寻灵异事件背后真相的人们,你说他是科学家也好,说他是侦探也罢,就好像在热门网剧《探灵档案》中的“盲点侦探”陈博涵,其实就是一个这样的人。如今,这部热播网剧改编成了电影,即将登陆院线与广大恐怖迷见面了。

和网剧里相同的是,陈博涵依旧是那个专门解决灵异事件的“盲点侦探”。但不同的是他这一次不是侦破一个案件,而是要侦破几个案件,而且在这几个案件中,还有一个共同点,有着千丝万缕的联系,那就是经历灵异事件的这几个人都到片中所谓的“海湾广场”看到了另一个世界……于是,一切诡谲异象背后的真相似乎都只有在海湾广场才能找到最终的答案。

在几个可以看到另一个世界的人当中,快乐家族吴昕饰演的富家女看到的是自己的亲人;王景春饰演的厨子看到的是菜锅里血淋淋的孩子;莫小棋扮演的大明星看到的是她总会被莫名其妙的侵犯;至于潘粤明扮演的老师,则总是感觉自己被人暴打。而这些不同的幻觉,恰恰来自于每个人不同的经历,也因为他们每个人心中的心魔。当最终的谜底揭开,赤裸裸的真相,恰恰是每个人心中挥之不去的疤痕。正好印证了陈博涵的那句经典的台词:这个世界上鬼只存在于一个地方——人的心里。

这句话看似简单,其实说的非常有道理。对于灵异的事件,信与不信,全靠自己的内心。你心里相信有鬼,那就是有。如果你心里不信,那便是无。就比如这部电影中所说的海湾广场,其实就是广州的荔湾广场,而它又被叫做“荔湾尸场”——这一切都是因为那“广”字的书法太像“尸”字的缘故而得名。再加上它至今仍矗立在那里,所以网上一直都流传着有关它的怪诞传说。不管是有人在这跳楼,还是这里的店铺生意冷清,大家都会不由自主的和这里的传说联系在一起。

慢慢的,它也从茶余饭后的谈资,变成了一座城市的传说,最终成了这座城市中不可磨灭的记号之一。同时,也让我们知道在广州这样一座发达的现代化城池之中,还有着这样一处令人悚动的“邪地”和那么多无人探求究竟的灵异事件。而《探灵档案》以此为切入点,显然也是为了打造另一个都市传说,一个诡异度丝毫不逊色于北京朝内81号的新的传奇。

值得一提的是,这部电影的制作非常精良。比如马浴柯饰演的陈博涵看到的无数人砸破天花板从天而降的镜头,就非常的悚动骇人。还有吴昕扮演的富家女手持菜刀面无表情的样子也确实堪称个人表演上的一次巨大的突破。虽然最终的解密实在有点太广电总局,但是探案过程中那些悬疑与惊悚的场景依然可以满足广大恐怖迷的心理需求。反正我看过了这部电影之后,一下子就记住了荔湾广场,也记住了广州这座城市呢。

#探灵档案/Blind Spot(2015)

探灵档案
Blind Spot
(2015)

#吴昕/Xin Wu吴昕
Xin Wu

探灵档案 Blind Spot(2015)

探灵档案(2015)

扣儿小姐 (北京)

女 32岁 处女座