扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 可以时常回味,却再也不用回头了

扣儿小姐 发布于:

有一种电影看完让人久久不能释怀,它不像《夏洛特烦恼》那样只是在观影的当下仿若置身其中,它有余味,它让人觉得,可以时常回味,却再也不用回头了。它是贾樟柯导演的《山河故人》。

故事以时间作为节点,1999年、2014年、2025年。很多人把这时间归结为过去、现在和将来,我更愿意把这时间归结为每个人人生阶段中的三种状态。

1999年的状态是:世界是我的。回想起自己的1999年,那已然是很多年前的事情,像电影中的涛(赵涛 饰)一样,有过青春的恋爱,有过两难的选择;也像张晋生(张译 饰)一样,死心塌地爱过一个;更像梁子(梁景东 饰),拼命爱过、付出过的,直到最后都未能得到。年轻时候的人们少不经事,普遍都是冲动鲁莽的,以为自己可以掌控全世界梁子为了一个女人可以给好兄弟猛烈的一拳,张晋生为了一个女人想要去买枪杀人,涛作为一个年轻时比较有优越感的女主角,成功地嫁给城乡结合部的霸道总裁,就好像只要他们努力就能够自主选择人生一样。年轻时候人们状态就是这样的,不能说是自信,是盲目的自信,就像电影一开始的跳舞场景一样,尼采有句话说“那些听不见音乐的人以为跳舞的人疯了”。是的,年轻的他们无所畏惧,是“跳舞的疯子”。

到了2014年,人们成熟了,活在当下,愈发现实,变成了“听不见音乐的人”,开始妥协,并且觉得“全世界都不是我的”。每个人都被活生生的现实磨去了棱角,经过了风吹雨打之后却什么都怕,这时候才发觉,自己根本掌握不了世界,甚至掌握不了自己的命运。电影中不轻易的透露出涛离婚了的讯息,其实就是预示着每个人人生中的意外都是自己不能掌控的,就像1999在路边突然看到一架飞机坠毁在眼前一样,都是不可预料的人生意外。看2014以一个体面但却离异的形象出现在镜头前时,脑子里突然跳出一首顾城的诗:一切都明明白白,我们仍匆匆错过,因为你相信命运,因为我怀疑生活。

电影穿越了时空,时间到了2025年,这是未来的日子,这时候人们心里才明白,“世界依然是世界,而人类只能回忆”。涛的儿子长大了,因为父亲是跑路带他去的墨尔本,所以他对于为什么出国这件事始终难以启齿,他说自己是试管婴儿,他想忘记他有妈妈,他不想记得妈妈的名字,可是他脖子上始终带着妈妈给他的家门钥匙,他也会在私家车上递给老师墨镜的那瞬间恍惚间认定这一幕发生过,这都是他年少时对母亲的记忆。而张晋生更是对过去念念不忘,在国外依然坚持说山西老家方言,用庄重的大茶杯喝水,更明显的是摆弄一大堆枪支,全部都铺在桌上,每天都能看见,他说他终于有枪了却没有了敌人,其实这是他对梁子的怀念,对一去不复返的过去的怀念。此时,世界很空,回忆很咸。

三段式的结构的电影,中间有大块的留白。首映时听贾樟柯导演解读过,过去日子的留白是觉得那都是过去的日子,1999-2014年,观众们大概每个人都走过,都会有不同的记忆。我想电影中涛的记忆是用“坐火车”这件事贯穿的。第一次是年轻的涛跟父亲一起坐火车,在车上兴奋地告诉父亲自己交了男友;第二次是父亲突然去世,悲伤至极的涛在火车连接处孤独地站着,她去接亡故的父亲回家;最后一次是涛送儿子回上海,没有选择飞机,而依然是火车,她说希望火车慢一些,陪儿子的时间多一些。这三次坐火车的场景,让人深切感受到车窗外迅速向后退的路两边其实就是人生啊。

电影最后,年老的涛在雪中起舞,背景音乐依然是年轻时候的迪斯科《GO WEST,这个场景再次让我湿了眼眶。想象着此时的涛依然有热腾腾的身体和奋不顾身的心,在一切搁凉之,也不知道有没有等到他。而满桌的饺子再不吃就要凉了,真希望他们一起吃吧。贾樟柯导演没有给电影一个明确的结尾,所以爱情也好,电影也罢,大概也不一定是为了要有个结果吧。

山河故人 Mountains May Depart(2015)

山河故人(2015)

扣儿小姐 (北京)

女 32岁 处女座