扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 “活久见”神仙阵容深度诠释何为医者仁心

扣儿小姐 发布于:

近日在央视热播的电视剧《老中医》以一种沉实而不失大气的视角,悄然拨开厚重的历史风尘,展现了一段鲜为人知的民国历史传奇。

《老中医》:“活久见”神仙阵容深度诠释何为医者仁心

《老中医》这部剧带给观众最直观的惊喜还是当属“活久见”的实力派演员阵容:饰演沪上名医翁泉海的陈宝国,翁泉海的竞争对手赵闵堂(冯远征饰),以及许晴饰演的坚韧女子葆秀,从一开始,《老中医》的故事剧情就将剧中人物的个性特质以相当立体化的方式呈现了出来:

《老中医》:“活久见”神仙阵容深度诠释何为医者仁心

作为孟河医派传人的翁泉海决意在上海滩用自己精湛的医术救世济民,不料一开始就遭遇棘手的医患官司缠身,尝尽了当时社会的艰险冰凉,但他依旧初心不改,将仁字诠释得分明;而留洋归来的赵闵堂则有着心高气傲的心性,对于翁泉海这个横空出世的名医虽然并未深入了解,但其实已经产生了一点嫉妒与偏见。同为医者,二者鲜明而对立的个性已经在暗中形成了一股剑拔弩张之势,看来就算是悬壶济世,同样也难免一场难分高下的死战呀。

《老中医》:“活久见”神仙阵容深度诠释何为医者仁心

央视大剧《老中医》之所以能给人一种大气沉稳的印象,不仅要归功于演员们恰如其分的优秀演技,更得益于有着金牌班底的口碑基础。《老中医》的编剧,正是曾担任《闯关东》、《老农民》等至今仍值得回味的经典之作的高满堂。和此前作品相比,中医这一职业的题材更加具体,也更少在荧幕上出现。用电视剧这一浅易而直接的方式让老百姓静下心来了解到中医远不止有“望闻问切”这些治疗手段,显然是非常合宜的。

《老中医》:“活久见”神仙阵容深度诠释何为医者仁心

动荡不安的民国时代、悬壶济世的救人理想、矢志不移的民族气节、名利纷争的暗流涌动……谁能想到《老中医》这么一个朴实无华的剧名,竟然涵盖了如此丰富翔实的精彩内容呢!能够将水深难测的上海滩在充满人情味的场景和剧情中不断充实具体,将医者仁心和民族大义相勾连,正是电视剧《老中医》所具有的独特魅力。

《老中医》:“活久见”神仙阵容深度诠释何为医者仁心

记得小S有一次在微博上发小视频,状态微醺,说话也有些前言不搭后语,唯独有一句令人印象深刻:“幸福我不敢说,但是拜托平安。”也许人真的是要走到一定的阶段,才能真正理解健康平安这类司空见惯的平常字眼中包含着多少平实而诚恳的祝愿。

《老中医》:“活久见”神仙阵容深度诠释何为医者仁心

健康的身体其实正像空气或者水,我们对它有着如此强烈的惯性和依赖,以至于经常会忽略它的存在,而往往在疾病初愈后方可体会到“平安”这两个字本身蕴涵着多么令人心安的强大力量。《老中医》中一段段治病救人的情节之所以紧紧牵动着观众内心,或许就是因为沪上名医翁泉海不仅医病,其实也是在医人心吧。

老中医(2019)

老中医(2019)

扣儿小姐 (北京)

女 32岁 处女座