扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 任由欲望摆布者,一个都不无辜

扣儿小姐 发布于:

光是看名字,感觉电影《逆罪》还有几分惊险谍战的味道,不过只有看完全片之后,才会恍然惊觉,原来这部影片想要探讨的正是人性深处最不可言说,也最阴森可怖的欲望。金钱啊,名利啊,人世间蛊惑人心的东西数不胜数,生而为人,却必要趟这一趟浑水。

《逆罪》:任由欲望摆布者,一个都不无辜

故事首先从一辆开往延寿村的小面包车开始。车上的乘客不多,却各怀各的心事,小小的村子平静而略显萧瑟,却没人知道在此地隐藏着一个丑恶无比的惊天秘密。半路上车子突然出了事故,还有人受了伤,于是一行人找到了道边一所荒凉的房子,打算在此借宿一晚,却遭到房内主人的驱逐。原来,今天正是房主林世英女儿林含雪的头七。听到林含雪这个名字,再看到挂在墙上清秀女子的黑白遗像,其中一名乘客张中庆却被惊得突然哮喘发作,镜头一下子闪回到了三十年前的记忆中。

《逆罪》:任由欲望摆布者,一个都不无辜

在张中庆的回忆里,当时的他还是一个外表英俊举止得体的插队知青,而那时的林含雪也正是一个巧笑倩兮的美丽少女。日常的互动交流多了,二人之间也萌发出了无法遏制的情愫。可惜林含雪的父亲并不欣赏张中庆,二人的恋爱也只能在暗地里悄悄进行。然而,纸毕竟包不住火,林含雪的意外怀孕让真相终究败露,二人于是相约一同私奔,然而到了最后时刻,张中庆却放开了紧握林含雪的手,徒留下让含雪满怀期待的承诺……

《逆罪》:任由欲望摆布者,一个都不无辜

然而,这一场悲剧并未随着女主角的离世而完结,《逆罪》真正使人胆寒的事件才陆续浮出水面。首先是张中庆突然在空无一人的房间里暴毙,直到被其他同伴发现,才惊慌不已地对屋内嫌疑犯进行盘查,然而,真相却越发扑朔迷离,而与此同时,其他房间里的人却也都变得有些“失常”,始料未及的事件接二连三地发生,不禁让人生疑,这房子里是否有恶鬼作祟?

《逆罪》:任由欲望摆布者,一个都不无辜

人们总是倾向于把许多无从解释的诡异现象神秘化,似乎用这种方式就能自圆其说,从而维持自己内部逻辑的统一性。然而,电影《逆罪》却用一个意想不到的结局让观众明白,其实很多时候最恐怖的不是所谓鬼神冤魂在复仇,而是深不可测的人心显露出最令人望而生畏的血淋淋一面。谁又敢去探知人性的下限呢?这是一道注定无解的绝望问题。

《逆罪》:任由欲望摆布者,一个都不无辜

当然,《逆罪》还用虚构的剧情提出了一个非常现实的问题:当个人所经受的痛苦无法诉诸法律途径解决,是否有权用自己的方式以正义之名行复仇之事?我想,这个问题在最后林世英开口说出那句“你还年轻,收手吧”这句话时就已经有了答案。物欲是欲望,但报仇的执念同样也是欲望,一旦被欲望支配了心智,那么无论出于何种理由都是绝对称不上无辜的。

逆罪 Unforgivable  Sin(2019)

逆罪(2019)

扣儿小姐 (北京)

女 32岁 处女座