扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 刘以豪的微凉笑容,让整个世界的雨都淅沥哗啦地下

扣儿小姐 发布于:

人的一生里悲伤的事情那么多,爱而不得算是最让人发自心底觉得无可奈何的吧。真正圆满的爱情发生概率实在近乎奇迹,一个已经翻篇儿另一个继续痴缠只不过是最寻常的悲剧形式,而电影《比悲伤更悲伤的故事》却让人明白,真正的爱情悲剧是命中注定要在一起的两个人终究抵不过命运,败给了时间。

刘以豪的微凉笑容,让整个世界的雨都淅沥哗啦地下

“我搬来跟你住吧。”“我喜欢一个人。”“我是一个人啊。”电影开头,刘以豪饰演的张哲凯打算用一句不淡不冷的回答拒过分热情的宋媛媛于千里之外,一开始就给人留下了一种有点儿凉薄的印象:人家女孩子都睁着小鹿一样的大眼睛表明心迹了,你一个大男人还在这里凹什么高冷造型?

刘以豪的微凉笑容,让整个世界的雨都淅沥哗啦地下

不过继续看下去,就会发现刘以豪所做的一切其实都有着自己用心良苦的想法,而他身上被隐藏起来的秘密也远比想象中更加令人揪心。用张哲凯自己的话来说,他“身上有着随时准备醒来的癌细胞”,在他还不谙世事的时候,就已经得知自己的一生都要与这命运的诅咒纠缠不休。原来,刘以豪起初小心翼翼地收敛起自己善良和温柔的一面,就是为了不让天性乐观的宋媛媛太早面对生离死别的剧痛啊。

刘以豪的微凉笑容,让整个世界的雨都淅沥哗啦地下

也许只有在台湾的影视作品里,男生才可以具备如此温柔细腻的好心肠,同时又丝毫无损于自己的男子气概吧。眼神明亮,体格单薄,笑容微凉,不说话的时候看起来好像有点心事,但只要一开口,延伸到酒窝的微笑弧线瞬间有种将一切融化的温暖。刘以豪将张哲凯这个角色诠释得如此流畅自然,让人不禁真切地感觉这就是在台湾街头真实存在的男生。

刘以豪的微凉笑容,让整个世界的雨都淅沥哗啦地下

“如果有下辈子的话,我想当——戒指、眼镜、床、还有笔记本,因为都可以在你身边。”明明是平淡琐碎的日常对话,经由刘以豪之口说出,竟平添了不少浪漫,以及隐藏其中的淡淡哀伤。来这世上走一遭,谁还不想好好爱一次啊,可是他却选择微笑着对宋媛媛说出:“找一个好男人结婚吧。我就不是个好男人啊。”温存与心酸,冷淡和浪漫,刘以豪将这些看似矛盾的多层次情绪处理得相当成熟,因此也让观众越发心疼他的单纯与温柔。

刘以豪的微凉笑容,让整个世界的雨都淅沥哗啦地下

“曾经听过悲伤的人们谈论爱情,他们说时间没有那么厉害。一些人已经被遗忘,一些人等待着被遗忘。可该痛的还是痛,然后,整个世界的雨就淅沥哗啦地下。”寂地曾经如是说。

刘以豪的微凉笑容,让整个世界的雨都淅沥哗啦地下

没有童话里完美结局的爱情故事,总是让人觉得格外悲伤,而《比悲伤给悲伤的故事》,大概就是两个孤独的灵魂好不容易用爱感知到了彼此的温暖,却被命运猝不及防地斩断了除却分离之外的所有可能。但那个笑容微凉的刘以豪曾经用自己无限的包容与温柔驱散过一个女孩内心的孤单与阴霾,这也许就是比温暖更温暖的故事吧。

比悲伤更悲伤的故事 More than Blue(2018)

比悲伤更悲伤的故事(2018)

扣儿小姐 (北京)

女 33岁 处女座