扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 聚焦平民英雄和社会民生 《破冰行动》传递不一样的正能量

扣儿小姐 发布于:

乱人心智断人肠,家破人亡一场空。毒品对个人的身心腐蚀乃至对整个社会国家造成的巨大危害罄竹难书,吸毒者为了一时的快感不仅葬送了自己的前途性命,更是给社会的和谐安定带来了潜在威胁,而默默奋斗在禁毒第一线甚至不惜付出生命代价与毒品誓死抗争的,正是大多数人并不太了解的缉毒警察。

《破冰行动》故事背后的现实性与现实意义

《破冰行动》以2013年广东省公安机关开展的雷霆扫毒“12.29专项行动”真实案例为创作素材,讲述了东山市当地不法分子进行大规模地下冰毒生产,并腐蚀当地政府官员作为他们的保护伞。在这种复杂危险的环境背景下,以李飞(黄景瑜 饰)为代表的缉毒警察,不畏牺牲,拼死撕开当地毒贩的保护伞,为雷霆扫毒“12.29专项行动”的顺利展开扫清障碍。

聚焦平民英雄和社会民生 《破冰行动》传递不一样的正能量

仅看了《破冰行动》前三集,便发现这是一部充满悬疑感和超快节奏感的良心制作。第一集李飞深入毒窝实地缉毒,引出故事的前因;第二集他就被算计几次险些死掉,好容易捡回一条命,;在第三集他又被抓了起来,故事达到了一个小高潮,都说身正不怕影子斜,可奸邪势力互相联合起来想要置人于死地,再怎么小心谨慎也难免遭算计。

聚焦平民英雄和社会民生 《破冰行动》传递不一样的正能量

而扮演李飞的黄景瑜也进步特别大,学过巴西柔术的他不仅动作戏坚持上阵,这次在心理、情感上的把握也尤为准确,很好地完成了形象塑造的人物,与吴刚、王劲松等戏骨的对手戏也可圈可点。吴刚则举手投足都是戏,甚至一个微表情都能掺杂好几种情绪在里面,精湛的演技令人拍案叫绝。王劲松虽然刚开始戏份少,但一出场所有的焦点都在他身上,可谓举足轻重。期待吴刚和王劲松两位大佬正面飚演技,相信很多人都会因此更爱他们。

聚焦平民英雄和社会民生 《破冰行动》传递不一样的正能量

其实,《破冰行动》最让人内心震慑的不是缉毒警李飞的九死一生,也不是敌人在暗我在明的杀机四伏,而是其原型是曾真实发生的中国特大缉毒案件——雷霆扫毒“12.29专项行动”。虽然是改编自真实案件,可案件背后的现实性和现实意义仍然发人深省。就如导演傅东育在谈及创作的独特性时表示,“《破冰》根据真实案件创作而来,所以对于案件本身会尽可能多的去还原,其现实性与现实意义是不言而喻的。”

正面人物与反面人物背后,是关于人性的思考

剧中除了展现了缉毒警察的精神,更想探讨的是案件背后所引发关于人性的思考,现实的思考,同时要挖掘每一个正反面人物。

在案件原型中这个被称为第一制毒村的博社村,近两成的村民都在制毒贩毒。在第一集开头部分就能明显看出,剧集真实还原了“三甲”地区的塔寨村、祠堂等独特的地方文化,但在这些历史悠久的地方文化早已被利欲熏心的制贩毒人员玷污腐蚀,甚至连老弱妇孺也牵涉其中。盘根错节的地头文化,缉毒警内部和毒贩成员之间的里应外合,让缉毒行动难上加难,近乎成为了不可能完成的任务。

聚焦平民英雄和社会民生 《破冰行动》传递不一样的正能量

导演傅东育还说过,“这部剧更多的是要写人的故事,而并非局限于案件上。”所以剧中无论是正向的警察还是反面的制毒贩毒者,每一类角色以及每一个人物的刻画都是值得推敲的,除却人物的真实性,人与人之间的关系,人与社会背景的联系等等,最终呈现出怎样的一种社会状态和人性善恶的揭露,都是具有深刻意义的。

聚焦平民英雄和社会民生 《破冰行动》传递不一样的正能量

平民英雄和底层民生,是老百姓最关注的,也是《破冰行动》的创作者们关注的。没有刻意放大警察在剧中的光环,也关注了贩毒人生活的困境和错误发生的起因等等,不盲目宣扬某种个人英雄主义,而是把整个事件摊开,供人探讨,这本身就是深刻描摹民生人物的扎实剧集代表。

破冰行动(2019)

破冰行动(2019)

扣儿小姐 (北京)

女 33岁 处女座