扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 《狂怒的金佛》:一尊金佛的黑色幽默之小人物的“串联”人生

扣儿小姐 发布于:

电影《狂怒的金佛》在一开始就给观众传递了一个小知识,原来居然真的有一个叫做“龟城”的城市,位于甘肃省白银市永泰的龟城,电影就是在这里拍摄的。话说甘肃真的是一片热土,引得不少导演来这里拍摄过,比如张艺谋、吴宇森、张纪中等等,其实这也得益于甘肃独特的自然景观,有黄土高原、无垠戈壁和草原风光等等,都是适合拍摄电影的绝佳场地。《狂怒的金佛》也是在这片土地上拍摄的,并且在影片的剧情中“意外发现了一尊金佛”!

《狂怒的金佛》:一尊金佛的黑色幽默之小人物的“串联”人生

导演杨龙曾执导过口碑不俗的青春剧《致我们单纯的小美好》,这次却与此前的画风完全不同,倾力打造了这部黑色幽默电影,围绕在龟城出土的金佛所引发出来的一系列故事,农民万一平、邻居李大嘴、商人陆哥等几位主演构成了一幅平凡小人物的众生相,每个人的身份不同、命运不同,遭遇不同,但在人性的驱使下,总有人会作出令人意外的选择。故事讲述的巧妙,在于整个故事是串联起来的,需要不眨眼的去看每一处细节,最后才会惊呼“啊!原来是这样!”

《狂怒的金佛》:一尊金佛的黑色幽默之小人物的“串联”人生

从题材上来上,《狂怒的金佛》是带有悬疑感的黑色幽默片,通过讲故事、埋包袱的形式,过程中利用环环相扣和不断反转,每次在关键时刻总会有突发状况发生,每一次人物的做法和抉择,都影响了下一步的剧情,说“串联”是完全不为过的,因为这看似每一段都有独立的故事和人物呈现,但最终要讲述的却是这些人搅在一起,谁也别想逃脱的剧情,故事不是那么简单,但最后所要传递和表达的道理却并不复杂,只是把小人物的生存状态和人性内心深处进行了放大的表达,关于人性和救赎,导演也在片中给出了自己的答案。

《狂怒的金佛》:一尊金佛的黑色幽默之小人物的“串联”人生

从整个电影的风格来看,主创团队绝对是煞费苦心的,据说这部作品的幕后团队是从2015年开始就一直在筹备,不断地修改完善剧本,也经过了反复的推敲,无论是导演、编剧还是演员,都在进行各种尝试,如今才呈现出这部圆满的电影作品。从一开始水下吊出来一个金佛,再到之后讲述了这尊金佛是谁在何种情况下放到水下的,然后又顺着这个线索,讲清楚了这尊金佛的来龙去脉,整个循序渐进的过程看出了悬疑电影的快感,因为太想知道原因和结果,所以不得不赞美一下这部电影的主创团队,的确是费心打造的烧脑片,情节推动足够引人入胜。

《狂怒的金佛》:一尊金佛的黑色幽默之小人物的“串联”人生

导演杨龙能够拍摄出这样类型的片子,也是令人惊喜的。可见其执导能力的宽度,能够拍剧,又能拍电影,同时也可以驾驭不同的类型,反差足够大的类型,都能够拍摄出自己的风格来,的确不失为一种惊喜。

扣儿小姐 (北京)

女 33岁 处女座