扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 以高收视率完结的《如果可以这样爱》 教会我们如何看待“爱情”

扣儿小姐 发布于:

电视剧《如果可以这样爱》,从开播开始便占领了微博上多次热搜,从#烤鹅 炸了# #白考儿耿墨池吵架# 到最后登陆微博热搜第一的#祁树礼死了# 等等,几乎在播出期间霸屏了热搜。最终电视剧的大结局是,祁树礼甘愿捐出了自己的心脏,让自己的心活在耿墨池的体内,继续爱着白考儿。如此结局真的让无数人感动到哭,电视剧结束了,热度和不断地讨论却始终还在。

虽然有些人对这部剧的大结局很不满,甚至提出了一些医学技术上的问题。但电视剧是艺术作品,电视剧来源于生活但不是生活啊,就像编剧千寻千寻所说的,这个故事的创作,她最初的初心就是表达大爱情怀,爱不是得到,爱也可以是牺牲和成全。

目前这部剧大结局了,整体的收视率和口碑都算是成功的。其实从一开始开播,就已经取得了亮眼的成绩,首播的收视率高达1.079,随着后期精彩剧情不断地开启,每一个人物都变得更加有血有肉了起来,三个人之前的情感状态也始终在周旋,从不信任到信任,从最后的真爱到底,着实感动了剧中人,更感动了观众。收视率也是一路走高,不仅揽获了观众的高口碑,也收获了不少网评热议,最终遥遥领先的收视率让一些还没来得及观剧的人也发现了这部剧,做到了二次发酵的同时也引发了二轮观剧的热潮。

白考儿、耿墨池、祁树礼,三个人之间的暖心爱情故事,可能会影响无数看了剧的观众。三个人之间的情感故事,归根到底是源于剧本的扎实,编剧最初的设想便是想传达世间得到的爱情和得不到的人间大爱,“爱”始终是这个剧本的主题,因此我们可以看到这部剧从一开始到最后,都是围绕着爱开始,也是围绕着爱结束的。

随着电视剧的结局,最新的也是最终的数据也新鲜出炉了,好故事成就的好数据,平均收视率达到了1.067,准确来说,可以说是完美收官了。此前有机会面见过这部剧的编剧千寻千寻,因为与她交谈过,更发现这部剧或者说这个故事的确是她精心创作的一部暖爱之作,编剧千寻千寻整个人的气质就是优雅型,甚至与剧中的白考儿有些性格上的共性,一直生活在幸福之中,有时候傻傻的,但遇到事情也会很坚强,能够独当一面,但当有爱人保护的时候,自己便能卸下防备,做一个温存懂事的小女人。在之前与千寻千寻聊天的时候,她不经意间说出了一句“我们家的钱有多少我都不知道,都是我老公在掌管”,那种不用操心琐事的轻松感被她讲出来,令人感到羡慕,只有幸福的女人也不需要去盯着家里的钱,因为她背后的男人已经为他做好了一切。

大概正因为有着如此幸福的生活,编剧才能创作出这样一部细水长流的爱情作品,表达大爱,全程没有任何感情上的争斗,每个人都是真爱,剧中没什么坏人,大多数人都愿意去为了别人奉献。据编剧自己所言,这个剧本是她打磨多年的,因为需要考虑每一个人物出场的顺序,考虑剧中人设的合理性,人与人之间的情感冲突等,从这部剧一开始情侣撞车身亡,白考儿被婆婆一家诋毁开始,便进入了剧中第一个小高潮部分,后续随着剧情的开展和剧中其他配角人物之间的冲突,也是始终在发生,最终验证了真爱是经得起折腾的,白考儿和耿墨池因为偶然的相识到相知到最后决定相伴一生,整个过程毫无违和感,就连深爱白考儿的祁树礼最后也选择了放下和成全。

这种带有纯粹感的影视作品的确不多见,作品中一心传递爱情的美好,虽然现世复杂,但依然给人们以希望,让我们相信真爱是存在的,爱情也是可以选择的。也只有深谙人性之复杂才能写出如此盛大而至纯的爱,忽略世俗眼光,甚至忽略生命之重,在并不完美的现实世界中执着地追求爱的完美。

如果可以这样爱 Merry Christmas(2019)

如果可以这样爱(2019)

扣儿小姐 (北京)

女 33岁 处女座