扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 杨幂真实诠释“知世故而不世故”的傅函君

扣儿小姐 发布于:

最近正在湖南卫视金鹰独播剧场和芒果TV、爱奇艺、优酷、腾讯视频等网络平台热播的《筑梦情缘》讲述了发生在上个世纪二十年代民国时期的建筑匠人故事,剧中的两位主角沈其南(霍建华 饰)和傅函君(杨幂 饰)之间的守望相助和爱恨纠葛实在牢牢牵动着每一位观众的内心。民国时期建筑匠人的设定已经颇为新颖,而杨幂饰演的建筑设计师一角同样凭借其稳扎稳打的专业知识以及知世故而不世故的率真个性诠释出了一个相当生动可爱的傅函君。

《筑梦情缘》:杨幂真实诠释“知世故而不世故”的傅函君

别人家的电视剧都是先发糖,而《筑梦情缘》却在开头就猝不及防地来了一场倒叙,让不论怎么看都配一脸的傅函君和沈其南来了一场不回头的决裂,但也正是因为有了这样突如其来的转折,才让观众对接下来的剧情更加充满兴趣:一开始就反目得这么彻底,那男女主角还能不能在一起了?

《筑梦情缘》:杨幂真实诠释“知世故而不世故”的傅函君

在《筑梦情缘》的开头前几集,主要都是讲男女主角的少年时期,看起来还颇有几分“妾发初覆额,折花门前剧”的青梅竹马即视感,童年的生活总是没有像样的烦忧,一点点的小趣味就足以欢喜上一整天。成年以后的傅函君依旧不断经历着成长历练,并凭借自己的建筑天赋和不懈努力成为了上海著名的建筑设计师。

《筑梦情缘》:杨幂真实诠释“知世故而不世故”的傅函君

尽管在建筑方面的造诣和才华都在年纪轻轻时就早早凸显,但她在待人接物上却有种孩子般的羞怯与单纯,心里有什么话都是直来直往,从来没想过要绕弯子耍心眼儿,当然,这样的性格也让她在工作方面受到了一些本不该由她来承受的误解与委屈:独到的见解没有获得赏识、一心做好事却没有被领情、理论知识在实践面前派不上用场……每一样对于初入职场的年轻人都是不小的挫折与打击,但傅函君都将这些视为工作之中必然经受的考验,她收获了经验更收获了成长。

《筑梦情缘》:杨幂真实诠释“知世故而不世故”的傅函君

当然,促成傅函君在剧情发展过程中的巨大反差的最大契机,还应当是故事开头倒叙时傅函君和沈其南之间的决裂。曾经有过多少浓情蜜意,毅然决定割舍的那一刻就有多少凛冽和决绝。“你尽管放马过来,我不会后退一步。”简短一句台词已经将傅函君的立场展现得非常清楚:她已经不再为过去的情感所牵绊,即便前路残酷也依然决定坚守在自己选择的这一边。这是傅函君的觉醒期,属于她的修行也从这一刻悄然开始。

《筑梦情缘》:杨幂真实诠释“知世故而不世故”的傅函君

经历过母爱缺失,因为个性吃过苦头,也亲历过一些不公平的暗箱操作,杨幂饰演的傅函君亲眼见证了很多圆滑世故与黑暗一面,但她从未因此失落灰心,反而一步一步成长为了更加勇敢自信的自己。经历过黑暗背叛却仍然能够心怀热诚善良的,才称得上是内心真正强大之人。艰难的时刻总是会有很多的,最重要的还是不忘初衷,电视剧《筑梦情缘》想要传递的应该就是这样一种朴素而纯粹的正能量。

《筑梦情缘》:杨幂真实诠释“知世故而不世故”的傅函君
筑梦情缘(2019)

筑梦情缘(2019)

扣儿小姐 (北京)

女 33岁 处女座