扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 铭记历史 朴实做人 看电影《周恩来回延安》

扣儿小姐 发布于:

前有五一档,后有六一档和端午节档期,基本2019年的年中已经被大批量的商业电影霸占了,无论是外国大片还是国内各类型电影,都抢着在这时上映,仿佛是要抢占上半年的KPI一样。可能不少人并没有发现,一部叫做《周恩来回延安》的历史题材电影却在此刻悄悄上映。

没有搞任何噱头,不声不响的就上映了,这大概是大部分国产片都做不到的低调。此前有幸去过延安,一睹过延安的风采,也走过了不少周恩来总理走过的路,了解很多从前并不了解的历史。而电影,却真真更加能够取历史的精华,把周恩来总理去延安的前后细枝末节讲述成一个完整的故事,让人们记起那时候的周总理,以及那时候朴实的人们,记起那一段历史。

电影是改编自曹谷溪的报告文学《周总理回延安》,这不同于其他文学作品,报告文学等同于真实记录,因此电影中所刻画的人物是更加真实的,更加还原的。1973年,周总理回到了革命圣地延安,此行为了重温党的奋斗历程,铭记党的风斗精神,提醒全党不要忘记延安这片土地上燎原的革命烈火和延安人民对中国革命的奉献精神。

周总理是坐飞机回到的革命圣地延安,一路在飞机上就开始激动的周总理,从他的神情上可以看到他内心的紧张、欣喜和感动,用他的原话便是在飞机上就已经闻到了这片土地的味道。在机舱门还没打开的时候,周总理便早早等在门口,迫不及待想下飞机,脚踩这片富有感情和故事的土地。旁人笑道总理做事从未如此心急过,这一次他却按捺不住内心的热忱了。目睹周总理一脚一脚走下飞机,呼吸到了延安的空气的时候,相信周总理比谁都更激动,这片土地曾是革命圣地,是有过战斗的地方,延安是我们的根据地。

回到延安,他重走来时路,去探望了不少曾经的革命战友,有的战友年事已高,而周总理却依然能够第一眼认出来对方是谁名谁;有的战友早已不在,周总理探望了他们的家人,家人在见到总理后的激动与总理见到家人的激动都是等同的,仿若当年共同作战的战友情多年来都没有流逝,反而更深。电影中屡次出现各种感人的场面令人忍不住落泪。

可要知道,那时候的周总理,是带着一身病在坚持工作的,即便病重,他也没放下工作,始终把人民的安全和国家的安危放在最高的位置,不容置疑。而就是这样地位崇高的国家总理,身穿的白衬衫却已经是磨破的领子,平时的吃穿用度与普通百姓并没什么不同,所以,这样的领导人是值得所有人怀念的,值得歌颂的。同时电影也警醒世人,要反思当下,反思每个普通人,今天所有美好的一切都因为前人为我们铺平的路,时刻怀有感恩的心,是每个人都应该做的。

恰逢2018年是周恩来总理诞辰100周年,这样的一部电影的确可以用来缅怀,让我们铭记奋斗的历史,弘扬伟人的精神,以周总理为榜样,做人做事朴实进取,时刻向我们伟大的周总理致敬。

周恩来回延安(2019)

周恩来回延安(2019)

扣儿小姐 (北京)

女 33岁 处女座