扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 世界上总有人过着你想象不到的生活

扣儿小姐 发布于:

提到导演马基德·马基迪,人们就会想起《小鞋子》,那是一部在豆瓣上得到9.2分高分的佳片,讲述的是一对兄妹与一双小鞋子的故事,是献给成人的童话,唤醒人们对童年遥远的记忆,从而想到贫穷生活与单纯、天真、善良、快乐之间的关系。

《云端之上》:世界上总有人过着你想象不到的生活

时隔十余年,《云端之上》作为马基德·马基迪导演的第二部电影作品,依然是没有摒弃“孩童”的标签,虽然电影是从大人的故事展开的,但却在电影的细枝末节中融入了孩子的元素,依然延续了前作中孩童的视角,把童真和对孩童命运的关注再一次呈现在了大银幕上面。

《云端之上》:世界上总有人过着你想象不到的生活

《云端之上》故事中的弟弟埃米尔,是一个小混混。姐姐塔拉在误伤要侵犯自己的老板之后被判入狱,一旦老板死亡,塔拉将会因为过失杀人遭受终身监禁,埃米尔为了救姐姐,不得不在医院照顾这位“仇人老板”,连带着还照顾了后来千里迢迢来看儿子的老板母亲以及两个孙女。原本埃米尔在片中是一个相对不太好的职业的设定,然而在亲情面前,在“可怜的仇人”面前,他最终依然选择坚持自己内心的善良,

《云端之上》:世界上总有人过着你想象不到的生活

世界上总有人过着我们没办法想象的生活。埃米尔和塔拉的生活就是。虽然埃米尔是成人了,但是纵观全片看下来,可以看到导演眼中的这位主角,其实是个“大孩子”的形象,从小跟着姐姐一起生活,他有点儿叛逆,也会对姐姐不满,在他的成长过程中没有得到过多的关爱,因此他长大后依然是保持了内心的童心。比如埃米尔在运送“货”之后没能拿到钱,所以他想方设法去讨要属于自己应得的钱,在讨要失败之后,也想了一些鬼主意去拿到了钱。以及在雇主门外等着的时候,他看到一个不太开心的小孩子,于是他冲着小孩子挤眉弄眼,逗小孩子开心。

《云端之上》:世界上总有人过着你想象不到的生活

因为原生家庭所造成的他做事方式是区别于一般大人的,他总是有鬼点子,有孩子气,也有孩子般的“恶”。其中还有一个细节,是姐姐在狱中的时候,掉落了小汽车玩具,因为他内心住着一个大孩子,所以他下次来探望姐姐的时候,买了一个小汽车送过来,他可以注意到这些细节,并且把这些看似微不足道的小事当成重要的事。导演在把控影片中类似细节的时候都很好,能够扣住人心。

《云端之上》:世界上总有人过着你想象不到的生活

埃米尔在前期照顾“仇人老板”的时候,是不走心的,甚至三番几次的捉弄他,怕他死,也怕他太舒服。直到“仇人老板”的母亲带着俩孙女出现,这让埃米尔这个人物变得更加立体起来,直到看到这弱小的一家人,在暴雨中被淋湿的狼狈的一家老小,激发了他内心深处的“善”,他把他们带回家,给他们干净的被子、窗帘和毛巾,让他们擦干净自己香甜的入睡。这就像狱中的姐姐对待别人的小孩一样,这对姐弟俩天生都是善良的人,只是贫穷的生活成为了一种局限,他们一直忙着生存,令人不太容易看到他们的内心,和内心的善良。

《云端之上》:世界上总有人过着你想象不到的生活

所以,在“云端之上”,是可以看到人性的善良的,即便是生活在最底层,好像日日生活都没有阳光,可只要愿意用力的生活下去,也可以看到另一种希望。故事的最后虽,狱中姐姐塔拉和从小生活在监狱里的小孩子伸出的手,触摸到的雨水,用导演的话来讲,这象征着新生活。

云端之上 Beyond the Clouds(2017)

云端之上(2017)

扣儿小姐 (北京)

女 33岁 处女座