扣儿小姐de私生活

编辑 | 删除 有深度又有温度 《花儿与歌声》强化“陪伴”对于孩子的重要性

扣儿小姐 发布于:

儿童节带孩子看什么电影,似乎成为了每一位家长心中不好抉择的难题。因为目前电影市场上真正适合每一个年龄段的孩子看的电影并不多。有些动画电影过于低幼,很多大孩子和家长都会不屑于看;有些主打亲情的电影,大多数孩子们可能又看不懂。而适合孩子们和家长一起看的电影究竟是什么样子的,电影《花儿与歌声》从留守儿童的视角亲身做了示范。

有深度又有温度《花儿与歌声》强化“陪伴”对于孩子的重要性

电影《花儿与歌声》是由河南省委宣传部制作的,这部电影作品也获得了第十四届精神文明建设“五个一工程”荣誉。这部电影作品的创作是来源于河南作家孟宪明的长篇同名小说,是真正聚焦农村留守儿童的文学作品。从这些背景中我们看出这部电影所要传递的人生观和价值观,是正向的,尤其是适合城市里的家长带上孩子一起看,看看留守儿童们是如何度过艰难的日子,既能让自己的孩子学会珍惜,又能与其他小朋友共情,了解到“陪伴”的重要性。

有深度又有温度《花儿与歌声》强化“陪伴”对于孩子的重要性

电影中的故事开始,是离家出走的五年级学生范大强,偶遇到了自己的盲妹妹心明,他赶紧把盲妹妹带回了家,因为妹妹看不见,所以哥哥大强一直试图给妹妹讲述美丽的景色,描绘他眼中的世界;并且大强还把妹妹带到了学校,因为眼睛看不见,她遭到了同学的嘲笑,但却意外的被支教老师发现了她唱歌的天赋。的确,每一个孩子都是上天的宠儿,他们各有各的可爱,各有各的天赋,虽然心明眼睛看不见,但是她的心是善良的,她有要好的朋友,她对世界充满幻想,她也有自己的理想,那便是“我要唱歌”。

有深度又有温度《花儿与歌声》强化“陪伴”对于孩子的重要性

谁说农村的孩子就不能有梦想呢?即便父母不再身旁,孩子依然是在一天天变长大、变懂事,他们最需要是就是有人走入他们的世界。留守儿童们因为父母们都不在身旁,所以鲜少真的有人跟他们沟通,留在村里照看孩子的老人大多也没办法与孩子进行太多思想上的交流了,这时候,支教老师就显得尤为重要。片中的孩子们,遇到了好老师。高虹老师不仅长得漂亮,心地又善良,她每天除了教会孩子们知识,更多的时候她都在观察这群孩子,哪个孩子不开心了?家里遭遇了困哪?比如片中那个“被偷手机”的孩子为什么拿着老师的手机等等,一系列细枝末节的小事都被高虹一一找到了答案。此时的老师就像孩子们的父母一样,陪伴着他们,才使得每一个孩子都能够健康的成长。

有深度又有温度《花儿与歌声》强化“陪伴”对于孩子的重要性

这部电影的意义不在于让观众同情故事中的主人公,而是从始至终传递出“陪伴”这个概念,并且影片的幕后创作者希望5月31日能够成为“家庭陪伴日”,就在儿童节前夕,无论是城市的还是农村的家长们,能否抽时间陪陪孩子,了解孩子的想法,询问孩子的梦想,与他们一起对抗生活中的难题,这种心与心的交流对于每一个孩子的成长都是至关重要的。

有深度又有温度《花儿与歌声》强化“陪伴”对于孩子的重要性

作为一部留守儿童主题的电影作品,不浮于表面,真正的把故事讲述的有深度又有温度,《花儿与歌声》的确值得一看。

花儿与歌声 Flowers and songs(2019)

花儿与歌声(2019)

扣儿小姐 (北京)

女 33岁 处女座