阿碧小姐

【阿碧】神经质的姑娘,怀疑亲情以外的全部感情。伸出手来的时候,牵不到想要的手。 扬起头的时候,看不到想要的碧海蓝天。至今仍然在路上寻找着幸福和理想。

编辑 | 删除 无邪气

阿碧小姐 发布于:

【人在江湖漂】

一夜没合眼。

昨天跑到汉口看烟火,人山那个人海挖。让我无比后悔做了这样一个灰常之错误的决定。好在看到了凌晨和清晨的长江,烟波浩淼的模样,一片白雾茫茫。午夜的时候去吉庆街吃宵夜。来武汉一年,第一次去吉庆街。很热闹的样子,嗯,有人烟的地方让阿碧觉得温暖和舒服。

和朋友点了牛肉浓汤、扇贝和桂花汤圆米酒,安静地感受老武汉的热闹。

吉庆街的民间艺人很多,弹吉他的、琵琶、二胡、拉小提琴、吹萨克斯、竖笛、讲大鼓、说书。。。。很多很多。期间一个年过半百的老者来弹琵琶,是《十面埋伏》。指甲在琴弦上飞快地撩动,随着声调的提高,故事一点一点被记起。列营、吹打、点将、排阵、走队、埋伏、鸡鸣山小战、九里山大战、项王败阵、乌江自刎..........虞姬和霸王,生死和离别。

银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。

在很喧闹的吉庆街的夜市上姑娘我竟然听出了想哭的冲动。

我想,一方面是被艺人高超的手艺感染,更多的应该是为他们的生存状态小小的感伤。你说,他们辛辛苦苦学手艺,最后却是在这样一个世俗的地方交付长久的努力与期许吗?是会不甘的吧?是会寂寞的吧?学艺术的初衷应该是像艺术家那样,在镁光灯下,在高雅的音乐厅,演绎自己的情怀,寻找志同道合的知己。而不是在这样一个地方,是陪笑、是你吃我弹、是我说这是一支好音乐您老请听、是微薄的钱财换取我一口粮........

不忍再数。

想起那个弹琵琶的艺人,演奏的时候全身心投入。弹到埋伏眉头随着皱起来,弹到乌江自刎整个人则完全融进故事中,他已经微微站起来,目光彷佛是随霸王而去。那一瞬间,整条街兀地消失了,剩下静静听他音乐的人和人眼中的该下和正在上演的生死别离。他说他是上过CCTV的,却不得知是怎样沦落到如斯田地。

对面桌的是一个穿着很像李春波的人,黑色的眼镜,鸭舌帽,黑色皮夹克,抱着一把脱漆的木吉他。

哦,村里有个姑娘叫小芳,长得美丽又善良,一双美丽大眼睛,辫子粗又长...........

27、8的样子,唱的也都是很久远的歌,像是《花房姑娘》《一无所有》《灰姑娘》。在那样一个人声掩埋一切声响的地方,他卖力地唱着上个世纪的歌谣。青筋暴露,面红耳赤,全情投入。

他唱道:“你说我世上最坚强,我说你世上最善良,你不知不觉已和花儿一样......”

哦,我就是你的花房姑娘。

在那一瞬,我想我爱上了这个唱《花房姑娘》的大男孩。

【我是天真无邪的花姑娘】

阿碧写这篇网志的时候,已经回到了武昌的学校。边吃抹茶的月饼,边敲键盘。用COOL DOG的叉子一点一点很享受地吃,音乐是陈珊妮——拜金小姐的《一座千年的妖精旅店》,按下“单曲循环“一遍又一遍。

爱极了这个女子缥缈的声线,彷佛是暗夜里的一朵幽昙花,香气微薄转瞬的芬芳。抓不住的空灵。

我遇见星空下樱花的雨
相隔在是一月樱花的相遇
星系滟潋听水流声
飘过狐狸妖精
对岸宇宙是一人
weh oh weh~ weh oh weh oh~
weh oh weh~
weh oh weh~ weh oh weh oh~
weh oh weh~
星系滟潋听水流声
飘过狐狸妖精
对岸宇宙是一人

我若是那个妖,你敢渡河过来住店么?

嗯,月饼吃完,开始想家。早上蒙蒙胧胧地打电话给老爹,傻乎乎地向他汇报假期三天的生活,当然,是隐去也不归宿的不良记录。

阿碧,不是想骗他,只是觉得自己有点过了,有点内疚。老爹会为我担心,也会伤心。

我素你的乖孩子,没有不良记录的乖孩子,是坐在课堂上飞快记笔记,专心致志不敢走神的乖孩子。你总是这样想念我,想念那个单纯善良努力读书知书达理的阿碧姑娘,那我就继续做你的乖阿碧。嗯。熬夜灰常之伤身体,阿碧不能对自己不负责。开始过正常的生活,读读书,看看电影,听听音乐,散散步,偶尔小小伤感。

我就素最单纯善良永远17岁的乖阿碧。

阿碧小姐 (武汉)