阿碧小姐

【阿碧】神经质的姑娘,怀疑亲情以外的全部感情。伸出手来的时候,牵不到想要的手。 扬起头的时候,看不到想要的碧海蓝天。至今仍然在路上寻找着幸福和理想。

编辑 | 删除 一直在变的和一直没变的

阿碧小姐 发布于:

【细碎的短发,干净的内心】

影片中的范晓萱已经不是你我以前一直以为是那样没有忧愁、没有烦恼、唱着《健康歌》睁眼闭眼都散发着公主味的幸福女孩。顶着一头西细细碎碎的短发,半夜一个人敲敲打打做着自制的书柜,一脸的倔强。

这个小小的瘦瘦的姑娘是怎么了?

邻居来敲门说是影响休息了,姑娘把锤子裹上棉布默默地敲着。仿佛用手把嘴捂住就可以听不到自己凄凄的哭声。隐隐地让人心生怜意。

影片之外,可以看出范晓萱已经不会再是那个在出名的路上妥协和退让的人。就像她自己说的那样,她只是在成长的路上有了自己所喜欢所不喜欢所追求所放弃的东西,她已经不需要小心翼翼地收起自己的棱角装出一副没心没肺的快乐模样。她要做的只是那个舒服而新心安的“范晓萱”。

也许在那个挣扎的过程中,她的放弃为她赚足了人气。但挣扎毕竟是挣扎,谁愿意让自己一直背负内心,一直放弃理想,一直向世俗妥协。不!晓萱终于忠实于自己的内心,大胆地开始朝她想要的方向蜕变。

音乐上,电影里,开始做一个小众,有自己想法的勇敢的姑娘。也许她的人气大不如前,也许你还是喜欢那个没心没肺的“健康娃娃”,但当一个人真正开始为自己着想为自己而活,那她的生活所带给她的喜悦就远远超过了所谓人气带来的虚假和繁华。

《还有别的办法吗?》晓萱也会有犹豫的时候,你我也一样,在坚持和妥协之间也有迷茫踟蹰不知所措的时候。是的,没有别的办法了,你不能一直往后退,不能一直说等等,以后再说。勇敢起来,保持内心那朵莲花,忠实内心正真的想法。

人的一生不长,是该真正为自己着想。试着改变,想晓萱那样做回正真的自己。

【娃娃一样明亮的眼睛】

李小璐,长着圆碌碌的大眼睛,穿着洁白光鲜的校服,在弄堂口那么一站。阳光一晃眼,就让人想起美丽的中学时光。让人疑虑这个姑娘是不是长不大了?永永远远年轻的16岁,怀揣着年少时最明亮的梦想,往那一站,就觉得生活是多么美好和简单。

推着自行车在咖啡馆附近,看着高大的男孩;听说他喜欢那样的发式,就悄悄做了一个回来。影片里的李小璐像你我身边的每一个女孩一样,傻傻的爱过这样一个人。

李小璐的样子是那种永远不会长大的,一直都保持着瓷娃娃一般的面孔。

有人在改变,有人永不变。

怎么说呢?

我想为了自己的理想和想法永远在变和不变的人,就是真正懂得生活的人。

关于爱 About Love(2005)

关于爱(2005)

阿碧小姐 (武汉)