阿碧小姐

【阿碧】神经质的姑娘,怀疑亲情以外的全部感情。伸出手来的时候,牵不到想要的手。 扬起头的时候,看不到想要的碧海蓝天。至今仍然在路上寻找着幸福和理想。

编辑 | 删除 青春残酷物语

阿碧小姐 发布于:

片名:《涩谷24小时/援助交际俱乐部》バウンス ko GALS
英文名:Trendy Young Girls / Leaving / Bounce ko gals
公映日期:20 August 1998
   役所广司Koji Yakusho
片长:110分钟
级数:
B
荣誉:第22回报知映画赏最佳导演,横滨电影节最佳新人、最佳摄影、
   最佳剧本奖,大阪电影节最佳新人奖

One [开篇。青春在上演]

帷幕拉开,是年轻女孩细细的脚踝,踩着凌乱的脚步,一个转身,上扬的嘴角。背景音乐缓缓蔓上来,是李小龙的说唱。女孩手中的红白旗帜抛向天空,红色的旗袍短衫军绿色大号外套,浅浅的雀斑微微的暴牙,张扬的笑。

随即导演将镜头拉向一群年轻的女高中生。摄影师将摄像机放到地面上,我们就好像是趴在地上欣赏。镜头里满是女高中生白净的腿,雪白的短袜,蓝色的短裙。是年轻女子的美好模样,让人遐想。女孩子们开始交谈,说的是堕胎流产卖春。

听说你要钱堕胎?

我恨不得赶快把那鬼东西弄出来。

笑弯的眉角。轻松的说笑,漫不经心的摇摆,一脸的无所谓。

我要在20岁的时候,戒烟和不做坏事。

青春这样在涩谷上演。一丝痛从心底悄悄上泛。

Tow [2:00 PM 。恍若莲花悄然开放]

又是一个晨,涩谷的街依旧喧嚣。电话铃声不断,接过电话,妖娆女子嘻嘻哈哈。一边是接客一边是等待堕胎。成年男子说起有个家庭一定会很美好,但他还没准备好。愁容密布。MaruRaku嚼着口香糖,一脸淡漠。她们在涩谷贩卖着青春,用尽世间所有无所谓的姿态。

列车呼啸而过,一个素净女子进入镜头。细细的眉,瓷娃娃一般光洁美好的脸,清纯淡雅,恍若莲花悄然开放。她和涩谷的女孩终究不同,没有那份媚俗,是脱俗的优雅。就连路边的星探都要感叹:我敢打赌她是外国人。

Lisa,带着辛苦一年的积蓄,怀揣着一个美丽的美国梦来到涩谷。她白净修长的手指在笔记本上划过:TO N.Y.然而是拮据吧,她去了街角昏暗的店,出卖自己的衣物。女老板说她身上的这些能买个好价钱。电影里用的词是Fresh,新鲜。是要满足涩谷男人变态的需求。换下那身标志的学生服和带着体温的内衣裤,她穿着白色的衣服走在涩谷街头,纯洁的像一朵初开的莲花,很美很美。在涩谷喧闹的街头一股悠然的香意,不经意的蔓延。

Three [ 3:50 PM。至少我们相识了]

此时,Lisa丢了辛苦和丧失尊严得来的钱。为了更多的钱她选择去拍Video。看似荒废的小屋里,彼时Raku和被叫做Girl A Girl B的两个女孩子正在拍摄。短的裙,七彩跳跃的泡泡嫣红翻飞的红绸带,激烈的音乐,摄影师繁忙拍摄。Lisa进来的时候还是那般清新的模样,眼中满是单纯。Raku吹着她的泡泡,又是一个“同道中人”吧?然而几分钟而已,LisaRaku在那个街头偶遇的所谓星探的帮助下,仓皇出逃。

我不是Girl D,我叫Lisa

我明明听说过会有这样的事,我为什么还要冒这个险?

还好你的机票还在,不是吗?我有足够的钱让你回家。

不,我的梦想在美国。

两人走到一起来。就算丢了钱,但我们总算认识了,我们还有时间,足够让你实现梦想。夜色正浓,她们不可以有半点犹豫。

于是,24小时的冒险由此开始。

Four [ 9:20 PM。凌晨的奔跑和蓝色鬼魅的光]

最终Raku找来Jonko帮忙。

Jonko的朋友向她做出拒绝的手势,但她倔强地一摆手,接受了Raku的求助。

显示时间的字幕不断打出,留给Lisa的时间已经不多。

故事大多发生在凌晨。黑色的街道,蓝色鬼魅的光,影影绰绰的大厦,迷离恍惚的影象,让人眩晕的镜头,以及,让人不得不对Lisa的紧迫揪心。

这时,两个素昧谋面的女孩已经因为Lisa的一个梦想走到了一起。她们经历了抢和被抢。还听了一个老者讲述他组织慰安妇的故事,Lisa愤慨地破口大骂,面对老者对全亚洲妇女的侮辱,她宁可不要金钱,这是本片很值得一提的地方,很有正义感。之后,陪一群变态的男人唱歌,被黑社会流氓追杀……

也许内心太平的Lisa永远不会有如此丰盈的历程,假如她不曾来涩谷,假如她不曾偶遇她们。而Jonko,也许有过这样刺激的夜晚,纵使她用麻醉枪击倒男人已不是一次两次,纵使她面对黑社会的威胁已不是一次两次,然而就是和Lisa一起,一起奔跑,一起喊叫,一起欢笑,这样的夜晚才逐渐亮丽起来。背景音乐恍惚飘荡,是笛子的幽静。和涩谷的热闹形成鲜明的对比。空灵的笛声悠悠,道来的却分明是一场关于青春的美好,迷失,孤独与无助。

与此同时,JonkoRaku的好朋友Maru出事了。一个变态的男人对她进行了一顿毒打,左眼也许就此失明。Raku的笑收敛了。谁知道明天这样受伤的又会是谁?谁能担保她们一直这样幸运?然而Raku还是那个Raku,很快笑容又浮上年轻的脸庞。笑声潺潺,所有的悲伤和不安和恐惧就此收藏,一个瞬间就会从脸上流走。彻底得,不留一丝痕迹。可就是这样的一抹笑,我看到了她们内心深处掩埋的伤和巨大的缺口。我们也是同龄的女子,那丝痛蔓延,万劫不复的伤。

Five [ 5:12 AM  Suataday 明日午后,你又会在哪里向我们招手?]

很意外的是,在役所广司扮演的黑道老大的帮助下,她们的青春终于没有遭遇到末路。

这时,天已经明亮。绿树和鲜花正在吐着芳香。镜头拉回日子的明媚。生活又一次开始,平静地不着一丝痕迹,谁又了昨夜的惊心动魄?谁又会去想了?仿佛逝去的一夜只是一个噩梦而已。

这时,三个女孩子,神社前,目光如温水般柔和,明媚。她们漫不经心地听着Lisa讲述她近乎执拗的美国梦,依旧是打打闹闹,张扬的模样。这才是属于年轻的样子,隐去忧伤,隐去彷徨,隐去被生活的惯性拖着向前的无奈。留给自己的是专属于青春的亮丽,阳光和坚强。

更加意外的是,开篇的星探再次出现。满大街都是他贴的标语:Lisa come ,Lisa come……满满一街,惊心动魄的壮丽。场景回到24小时前Lisa去过的商店。时间仿佛往前推移,只不过这次她看到的是白色的背包,包里插着的一支白色玫瑰。星探把信封递给她,是那笔遗失的30万日元,以及购买了她衣物的所得。Jonko说是你买下来的吧?他点头,脸上点点羞涩。Lisa真的就像回到了24小时前,她又得回了她的所有。也许,Lisa还是没有回到从前。因为她身边多了朋友,已经算得上是生死之交了吧。

分别的时刻终于是要到来。站台上,仍是笑,肆无忌惮,掩饰悲伤。列车开动,隐忍的伤总算爆发。JonkoRaku的泪水就此决堤,跟着列车一同奔跑,口中已不知说什么才好,只是那样无助无望倾尽所能地喊那个美好的名字Lisa, Lisa, Lisa, Lisa……

车窗里的Lisa只是默默泪流,我爱你们。还是刚来时的如莲花般的高洁,如同背包里的白色玫瑰,纯洁得不着一点污垢。

Six [落幕,青春散场时,你是否会想起曾经那样的一个你,一个我?]

影片落幕,缓缓响起日文版的《盛夏的果实》。没有莫文蔚的空灵味道,却是淡淡的忧伤,是青春的回响。而画面一直在脑海里浮现,昏黄的艳丽的决绝的美好的迷失的,头晕目眩。

青春原来有时是这么残酷,一如这几个无助的女孩无奈的奔跑;

青春原来有时也是这么美好,一如这段流星般短暂却见得真心的友情。

Lisa最终是实现了自己的梦想,而JonkoRaku呢,她们还是留在原地么?是不是仍然拿着麻醉枪击倒想要伤害她们的人,或者彻底沦为黑社会控制的职业人士,暗淡一生?她们都只是不过167岁的年轻女子,只是和我属于同一个时代的女子,是目光明媚前途无量,是无助无望苦苦挣扎的普通女子。是命运么?或者凭借着坚毅的目光和强大的内心继续反抗和挣扎。只是,她们还会迷失涩谷吗?会吗?会吗?

都只是开到荼靡的青春,而已。

涩谷24小时 Bounce Ko Gals(1997)

涩谷24小时(1997)

阿碧小姐 (武汉)