阿碧小姐

【阿碧】神经质的姑娘,怀疑亲情以外的全部感情。伸出手来的时候,牵不到想要的手。 扬起头的时候,看不到想要的碧海蓝天。至今仍然在路上寻找着幸福和理想。

编辑 | 删除 没有什么能够阻担,我对自由的向往。

阿碧小姐 发布于:

“鸟的迁徙是一个关于承诺的故事”。

因为开场的这个句子我把整部影片看完。影片没有一句对白,完全靠历时4年的跟踪拍摄画面来展示鸟群的迁徙,由南到北,由春至冬。画面的美,不仅仅是惊叹这个词能够包涵的。成群的候鸟,和碧海蓝天,和田原麦田,和沙漠雪山,自然之美,让人肃然起敬。

雅克.贝汉,这个法国的导演,用摄像机捕捉到了生存的本能和希望。然而拍摄的艰难是难以想象--该片共有600多人参与拍摄,耗资4000多万美元。景地遍及全球50多个国家和地区,记录胶片长达460多公里,还动用了17个世界上最优秀的飞行员和两个科学考察队。

从寒冷的南极到炎热的沙漠,从深邃的低谷到万米的高空。正是这样浩大的工程,才最终完成了对于候鸟群迁徙的展现。让人在感叹鸟群搏击长空的悲壮的同时,也对地球生灵们的艰辛奋斗心生敬意,当然还有整个摄制组的工作人员。是不可多的一部记录片。

影片的配乐也是可圈可点。由法国音乐大师--Bruno Coulais操刀谱写。气势恢宏的交响乐,女声空灵的唱腔,加上鸟唧唧咕咕的叫声,配以如唱诗班一样的优美圣乐和声,将鸟类迁徙的优雅与悲壮升华到极限。

在这样的音乐声中,彷佛看到成群的鸟儿,穿过湖泊、田野、城市、雪山,是对自由的向往。

【今天是2006年11月12日,我在学校附近的音像店里买了《迁徙的鸟》的电影原声碟。放到电脑里的一瞬,关于这部记录片的回忆突然开始涌现。于是敲下以上的文字。】

迁徙的鸟 Le peuple migrateur(2001)

迁徙的鸟(2001)

阿碧小姐 (武汉)