阿碧小姐

【阿碧】神经质的姑娘,怀疑亲情以外的全部感情。伸出手来的时候,牵不到想要的手。 扬起头的时候,看不到想要的碧海蓝天。至今仍然在路上寻找着幸福和理想。

编辑 | 删除 《喜宴》。

阿碧小姐 发布于:

《喜宴》。

早就听说过,但因为主观和客观的原因,我是上个礼拜才看到的。

《断背山》为李安赢来了事业上的又一高峰。然而,同样是表现同性恋爱人的故事,李安早在1993年就有尝试。《喜宴》就讲述了一个移民美国的年轻人--高伟同,迫于家庭的压力,迎合老人的心愿,草率办婚宴,实则是同性恋。最后,得到老父母的理解,欢天喜地大团圆的故事。

不得不感叹李安大导演捕捉人物内心情感纠葛的能力之高。想来,这个片子就是赢在细节描写上。

从一开始,伟同带着耳机在健身房,听着年迈的母亲对他的逼婚,然后咬着牙狠狠地投入健身器材中,到后来和同志爱人--赛门,策划拟造一个不可能存在的完美新娘,导演用细腻的手法带领我们走进故事之中。让不得不为赛门和伟同的感情捏一把汗。

记得这样一幕,上海女孩威威住进伟同和赛门的大屋,假装伟同的女友忽悠他的父母。赛门则告诉威威,伟同的生活习惯,包括每天穿的是怎样的内裤~~以及几个人为了应付父母,慌张地收拾屋子里伟同和赛门的所有合照;赛门甚至做的一手地道的中国菜,若不是为了他的小爱人,你说堂堂一个美国男人有这个必要么?这些地方看似不经意,其实都是导演的高明之处。又一次把伟同和赛门深厚的感情表现出来。

伟同去试父亲呼吸那一幕,他的心理,不是一个紧张就可以概括的。

应该说有一点罪恶感的兴奋——在潜意识里,他未必不希望自己的父亲能早点“去世”,好卸下自己身上沉重的包袱。只是这种感觉,在平常被完全压抑,不敢深想,只在这种特殊时刻,突然意识到自己的父亲可能已经去世时,突然迸发了出来。也正因为如此,我们看到的他的表情,并不是紧张和慌乱,而是一脸严肃。短短一幕,却表达了很多深层次的东西,导演的水平可见一斑。

毕竟是中国导演拍的,影片中一直贯穿着浓厚的中国特色。

伟同的屋子里挂的是父亲的干劲有力的中国字,母亲给威威带来的是中国红的旗袍和首饰,和金镯子。就连结婚,没有中国味也让老人很不开心。从市政府公证结婚出来,伟同舒了口气,他的恶梦是要结束了吧?谁知,中国人的婚礼一定要热热闹闹。更何况,伟同的父母本就是爱好面子的人。于是,母亲在市政府公证处就痛哭起来。与其说没有让威威体面地做新娘,不如说没有人让她体面地做母亲。而高爸很是生气,但也只说了句"他们年轻人都有自己想法,他们爱怎么办怎么办!"随后离席而去。

于是,当在中国菜馆遇到故友时,可以补办婚宴才露出了喜悦的笑容。

整个婚宴的过程也是具有中国特色的,李安的细腻又一次出现。从新娘化妆到婚宴习俗,每一个镜头都没有浪费。在表现喜宴的同时,也不忘说说伟同和赛门矛盾的心情。--在众亲友的要求下,伟同吻了威威。坐下来之后,赛门马上帮伟同擦了嘴。仿佛在说,伟同的嘴只有我能吻。让人觉得滑稽,但又确实合情合理。

故事继续发展,谜底逐渐揭开。

我觉得这是一部过于完美的片子。因为最后,父母承认了儿子同性恋的身份,威威答应生下孩子,而赛门接受了做伟同和威威孩子的干爹。大团圆结局。

不过最后一个镜头,还是让我有些难过。步履蹒跚的父母互相搀扶着走进机场,仿佛又走回原来波澜不惊的生活,回到原本单纯的世界。从此,伟同的事只字不提。还是矛盾的回味?

片子的演员都是我喜欢的。

赵文喧,本就具有阴柔的一面。不动声色地就演出了一个同性恋爱人的痛苦和甜蜜。归亚蕾,年迈的老妇人,慈祥的目光,没有丝毫演绎的味道。真切自然。

总之,是经典的片子。

喜宴 The Wedding Banquet(1993)

喜宴(1993)

阿碧小姐 (武汉)