阿碧小姐

【阿碧】神经质的姑娘,怀疑亲情以外的全部感情。伸出手来的时候,牵不到想要的手。 扬起头的时候,看不到想要的碧海蓝天。至今仍然在路上寻找着幸福和理想。

编辑 | 删除 欢爱欢爱,时光不再。

阿碧小姐 发布于:

《唐朝豪放女》,打着艳情片的邵氏早期作品。主角是唐朝奇女子,鱼玄机。她说,有学问的女人应该做什么呢?我不喜欢做别人的妻,不爱做妾,也不爱做妓女,我爱惜我的头发,不能不去尼姑,我该做什么呢?

最终去了道观。

我入道门,只不过想做一个独立自主的女人罢了。她翘着腿似笑非笑狎着一口酒便说出了这个秘密。道观里修行的人不全是清心寡欲,在贵人家中为一布匹巴结说尽好话,鱼玄机骑着一匹白马,扬着清瘦而美丽的手臂挥舞着利剑撕毁一切,宣告她的自由。

道观终也是不安静的地方,于是她去了于康里。长安城最糜烂的地方。

她要证明,证明女人也可像男人那样独立洒脱,甚至欢乐无边。于是她呼朋唤友,于康里夜夜歌舞升平,好不热闹。她是有“夫君”的,一个再普通不过的茶商,他给她金钱,要她回去。她拒绝,拒绝的动作谦卑而坚决,眉宇倔强。女人自有女人的招数。可在那样的环境之中又能作何反抗。最不想看到的事情最后还是发生了。她是有爱着的那么一个人,可惜他是个浪子。她甚至寂寞地在侍女绿翘身体上寻找安慰。她以为女人是真的可以独立的,但是当一群强盗出现时,在男性暴力的面前终究是弱小和无能为力,还是需要男人的搭救。好在个她爱着的人来了。可她还是那样固执,任何男人都不可能主宰她的生命以及身体。就连云雨她也要主动。

鱼玄机,仍旧寂寞。身边的绿翘也不能理解她,最后她亲手杀死了这个没能和她站在一条战线上的再普通寻常不过的可怜女人。剧情发展到最精彩的一幕,就是劫法场。

她背着手立起,微笑,男人伸手,她微笑着躲过。

他错愕,再次伸手,再次躲过。

你是什么人?你想来就来,想走就走?还是那颗女权至上的孤傲寂寞无人理会的心。

我只想找个男人一起归隐。

生的时候你不跟我走,死时那就一路同行吧。

易求无价宝,难得有心郎。鱼玄机不过也是寻常的困于情感之中的女子而已。

近水,远山,木舟,纸灯笼。画面安静。尽显古典的猗旎与华美,冠以艳情片的名号,有点冤枉。夏文汐实在是一个拿捏得当的好演员。一卧,一起,一颦,一笑,什么落寞什么放纵统统表现的淋漓尽致,眉宇间稍带些倔强,很难让人想象当时只是一个19岁的女子。

唐朝豪放女 An Amorous Woman of Tang Dynasty(1984)

唐朝豪放女(1984)

阿碧小姐 (武汉)