阿碧小姐

【阿碧】神经质的姑娘,怀疑亲情以外的全部感情。伸出手来的时候,牵不到想要的手。 扬起头的时候,看不到想要的碧海蓝天。至今仍然在路上寻找着幸福和理想。

编辑 | 删除 可以洗去的刺青

阿碧小姐 发布于:

《刺青》。在同志片大行其道的世道应运而生的片子。也许最近看了太多同志片,难免有点审美疲劳。我并不觉得这是一部好片子。也有先入为主的影响,同样的题材我更喜欢《蝴蝶》。

片子的影像质量是相当舒服的,风吹拂草丛,黄色的彼岸花盛开在山林里,女声若有若无的哼唱。像幻境,彼岸以及泯灭。恕我驽钝,看了很久才明白小绿原来早在9岁的时候就像爱上一个男人那样爱上竹子。

故事的主角就是这两个背负太多心理负担和童年阴影的女孩。没有父母亲情的小绿幻想着塑料电话那头爸爸妈妈说着周末的迪斯尼,内心孤寂。年少时爱上同校女生的竹子因为在著名的“921大地震”发生时和女友偷情忽略了弟弟小青,最后致使父亲救小青不幸罹难,小青患上选择性失忆,而一直内疚不已。当她们相遇的时候,竹子给了小绿一些关怀。然而感情匮乏的小绿不可救药地爱上了她。其实,我觉得把竹子的爱当成姐姐的爱,才更合逻辑吧。。毕竟只是9岁的小孩子,纵使有什么错误感觉随着年龄的增大应该会明白。。反正我觉得这里很牵强。

从细节上说导演很用心,选择的几个物象也都有其深刻的内在涵义。比如,刺青,不可磨灭的印记。茉莉,纯净。彼岸花,幻灭。单独看每一个镜头都是一幅让人心疼的画面,但组合在一起的时候就是觉得那里不对劲。于地震的回忆和现实的描写其衔接都很突兀,同是回忆一段年少的记忆,我觉得还是《蝴蝶》比较自然和有逻辑。

不过梁洛施的表演的确出彩。本身就拥有一张极具美少年气质的脸,清瘦而充满某种力量。一个朋友说在梁洛施身上依鲜可以看见张曼玉年轻时代的影子,她们的眉眼间都有一种类似于金属般的光泽。我想只要经历一些岁月的历练,她会红。从伊莎贝拉清纯天真略带幻想的表演,到《刺青》内心脆弱和外表强大,她的表演无疑是影片的亮点。在年轻的回忆里,梁同学灰常的帅气。甚至英气逼人,短发,白衬衫(呵,又见白衬衫),机车,寡言,习惯性低头,符合美少年标准。

而对于杨同学,估计是综艺节目做多了,脸上总不免综艺的浮躁气。一贯的可爱路线。也许在演艺这条路上她还需要一个带路人。

刺青 Mandala(2007)

刺青(2007)

阿碧小姐 (武汉)