阿碧小姐

【阿碧】神经质的姑娘,怀疑亲情以外的全部感情。伸出手来的时候,牵不到想要的手。 扬起头的时候,看不到想要的碧海蓝天。至今仍然在路上寻找着幸福和理想。

编辑 | 删除 请你也给我一片阿斯匹林

阿碧小姐 发布于:

《阿司匹林》,据说是梅婷和她的老公宁愿砸锅卖铁也要完成的影片,梅婷是制片人,她老公是导演。又是夫妻档。不过片子我很喜欢,以前在CCTV6上就看过。但再看一次还是喜欢。

故事的开始是两个在机场告别的年轻情侣,穿着白色的衬衫。白色的衬衫是什么?是毫无保留的色彩,所有的欣喜或者伤痛都表现的赤裸裸,就像我们的青春。其中应该是有一些年轻和自信的。但是两个白衣少年已经在对他们的将来不自信。因为那个叫小白的男孩子要去另一个国家开始另一种生活,留下女孩子独自面对余下的回忆。这个女孩子就是文静,ILOOK的娱记,和很多寂寞的落寞的孤傲的过气的当红的艺人在周旋。听他们絮叨他们的过去现在未来以及对于人生对生命苍白无力的表达。故事听多了,便对于故事的来龙去脉了若指掌,也就不会再去讲述自己的故事。于是当一个过气的歌手要听她的故事时她选择了沉默,而大段的对白早就在心里铺展开来。整部片子几乎就是一个女人的呓语。我在想应该用什么样的词语来形容这个女人。一个用耐心倾听的耳朵和玩世不恭的手指维持生计的女子,一个在闪烁着蓝色暗光的房间内吸烟的女子,一个在独居的房间内随音乐跳起爵士舞既欢畅又寂寥的女子。可是在她的身上我却看不到丝毫的寂寞和孤单。

突然想起阿菲的歌词,时光是怎样划过我皮肤只有我自己最清楚。

回忆、述说、调侃、抉择、妥协、离开。所有的一切都只是在她的心里发生。就连对爱人的怀念也只对自己叙说。究竟是怎样的光景才让她变成一个隐忍的女子,也只有她自己知道。电影的旁白用一种哑哑的声音来说,仿佛说的是别人的事。她的三个爱人统统在生命里消失不见。所有短暂漫长的镜头都可能成为生命的硬伤。所有平淡叙述的过往,所有笑得云淡风轻的故事,你明白在主人公的心里会留下怎么的伤痕。那些阳光下一个人的走走停停,那些深夜里的无能为力的奔跑,随着时光的推移都会变成生命存在过的印记,而那些心里的山山水水便会不再重要。可是当她选择了真实的生活而放弃了关于小白的浪漫的幻想,我的心里竟然有了那么一点点落寞。

片子的台词颇具涵义。

人们总是喜欢用“如果”去勾勒一些莫须有的奇迹。可大部分“如果”都不可兑现, 不过是从希望到绝望的一个缓冲地带。

我们一起渡过了世界末日,可还是没有明天,世界没有灭亡,爱情就不能永恒,我没什么可说的出路比爱情重要,德国,比我重要。

可供选择的答案永远是这么少,而且这么不能诚心如意,我对自己说,这是世上大多数人的命运,你只能在一个可遇的范围内,选择一条看起来还凑合的出路,我累了,我不想在等待一个永远不会出声的电话,一个不知何时出现的男人,我真的很想有个家。

诸如此类。

片子阵容也不小,地产商潘石迄,京城名女洪晃,还有宋宁秦海路陶虹等等等等。。

阿司匹林 Aspirin(2006)

阿司匹林(2006)

阿碧小姐 (武汉)