阿碧小姐

【阿碧】神经质的姑娘,怀疑亲情以外的全部感情。伸出手来的时候,牵不到想要的手。 扬起头的时候,看不到想要的碧海蓝天。至今仍然在路上寻找着幸福和理想。

编辑 | 删除 事情就这么简单~

阿碧小姐 发布于:
自娱自乐的观后感。。

Juno 这部片子开始的时候是一些简单的卡通和简单的画面,阳光很好。走在路上的小姑娘很帅气地喝一大罐果汁。绿色的帆布鞋,蓝色的牛仔裤和红色的开衫外套,眼神有点飘忽,走路的姿势有点嚣张。
配乐是吉他和弦和搞怪的男声,还有轻快的风琴声。
我就知道,这片子很对味。
于是,跟着音乐摇头摆尾看导演给我们讲怎样的一个故事。
一个和未成年少女怀孕有关的故事。

故事大致是说16岁的朱诺和学校田径队的小伙子...
朱诺 Juno(2007)

朱诺(2007)

编辑 | 删除 请你也给我一片阿斯匹林

阿碧小姐 发布于:

《阿司匹林》,据说是梅婷和她的老公宁愿砸锅卖铁也要完成的影片,梅婷是制片人,她老公是导演。又是夫妻档。不过片子我很喜欢,以前在CCTV6上就看过。但再看一次还是喜欢。

故事的开始是两个在机场告别的年轻情侣,穿着白色的衬衫。白色的衬衫是什么?是毫无保留的色彩,所有的欣喜或者伤痛都表现的赤裸裸,就像我们的青春。其中应该是有一些年轻和自信的。但是两个白衣少年已经在对他们的将来不自信。因为那个叫小白的男孩

阿司匹林 Aspirin(2006)

阿司匹林(2006)

编辑 | 删除 可以洗去的刺青

阿碧小姐 发布于:

《刺青》。在同志片大行其道的世道应运而生的片子。也许最近看了太多同志片,难免有点审美疲劳。我并不觉得这是一部好片子。也有先入为主的影响,同样的题材我更喜欢《蝴蝶》。

片子的影像质量是相当舒服的,风吹拂草丛,黄色的彼岸花盛开在山林里,女声若有若无的哼唱。像幻境,彼岸以及泯灭。恕我驽钝,看了很久才明白小绿原来早在9岁的时候就像爱上一个男人那样爱上竹子。

故事的主角就是这两个背负太多心理负担和童年阴影的

刺青 Mandala(2007)

刺青(2007)

编辑 | 删除 欢爱欢爱,时光不再。

阿碧小姐 发布于:

《唐朝豪放女》,打着艳情片的邵氏早期作品。主角是唐朝奇女子,鱼玄机。她说,有学问的女人应该做什么呢?我不喜欢做别人的妻,不爱做妾,也不爱做妓女,我爱惜我的头发,不能不去尼姑,我该做什么呢?

最终去了道观。

我入道门,只不过想做一个独立自主的女人罢了。她翘着腿似笑非笑狎着一口酒便说出了这个秘密。道观里修行的人不全是清心寡欲,在贵人家中为一布匹巴结说尽好话,鱼玄机骑着一匹白马,扬着清瘦而美丽的手臂挥舞

唐朝豪放女 An Amorous Woman of Tang Dynasty(1984)

唐朝豪放女(1984)

编辑 | 删除 《喜宴》。

《喜宴》。

早就听说过,但因为主观和客观的原因,我是上个礼拜才看到的。

《断背山》为李安赢来了事业上的又一高峰。然而,同样是表现同性恋爱人的故事,李安早在1993年就有尝试。《喜宴》就讲述了一个移民美国的年轻人--高伟同,迫于家庭的压力,迎合老人的心愿,草率办婚宴,实则是同性恋。最后,得到老父母的理解,欢天喜地大团圆的故事。

不得不感叹李安大导演捕捉人物内心情感纠葛的能力之高。想来,这个片子就是赢在细节描写上。

从一开始,伟同带着耳机在健身房,听着年迈的母亲对他的逼婚,然后咬着牙狠狠地投入健身器材中,到后来和同志爱人--赛门,策划拟造一个不可能存在的完美新娘,导演用细腻的手法带领我们走进故事之中。让不得不为赛门和伟同的感情捏一把汗。

记得这样一幕,上海女孩威威住进伟同和赛门的大屋,假装伟同的女友忽悠他

喜宴 The Wedding Banquet(1993)

喜宴(1993)

编辑 | 删除 没有什么能够阻担,我对自由的向往。

阿碧小姐 发布于:

“鸟的迁徙是一个关于承诺的故事”。

因为开场的这个句子我把整部影片看完。影片没有一句对白,完全靠历时4年的跟踪拍摄画面来展示鸟群的迁徙,由南到北,由春至冬。画面的美,不仅仅是惊叹这个词能够包涵的。成群的候鸟,和碧海蓝天,和田原麦田,和沙漠雪山,自然之美,让人肃然起敬。

雅克.贝汉,这个法国的导演,用摄像机捕捉到了生存的本能和希望。然而拍摄的艰难是难以想象--该片共有600多人参与拍摄,耗资4000多万美元。景地遍及全球50多个国家和地区,记录胶片长达460多公里,还动用了17个世界上最优秀的飞行员和两个科学考察队。

从寒冷的南极到炎热的沙漠,从深邃的低谷到万米的高空。正是这样浩大的工程,才最终完成了对于候鸟群迁徙的展现。让人在感叹鸟群搏击长空的悲壮的同时,也对地球生灵们的艰

迁徙的鸟 Le peuple migrateur(2001)

迁徙的鸟(2001)

编辑 | 删除 青春残酷物语

阿碧小姐 发布于:

片名:《涩谷24小时/援助交际俱乐部》バウンス ko GALS
英文名:Trendy Young Girls / Leaving / Bounce ko gals
公映日期:20 August 1998
导演:原田真人Masato Harada
主演:佐藤仁美Hitomi Sato
   佐藤康惠Yasue Sato
   冈元夕纪子Yukiko Okamoto
   役所广司Koji Yakusho
片长:110分钟
级数: ⅡB
荣誉:第22回报知映画赏最佳导演,横滨电影节最佳新人、最佳摄影、
   最佳剧本奖,大阪电影节最佳新人奖

One [开篇。青春在上演]

帷幕拉开,是年轻女孩细细的脚踝,踩着凌乱的脚步,一个转身,上扬的嘴角。背景音乐缓缓蔓上来,是李小龙的说唱。女孩手中的红白旗帜抛向天空,红色的旗袍短衫军绿色大号外套,浅浅的雀斑微微的暴牙,张扬的笑。

随即导演将镜头拉

涩谷24小时 Bounce Ko Gals(1997)

涩谷24小时(1997)

编辑 | 删除 黄花 冥纸钱 绿草——关于遗忘和被放弃的故事

阿碧小姐 发布于:

身边的朋友居然哭了,而我们在看的是,恐怖片。

说实话,这的确是一部特别的恐怖片,恐怖的桥段并不见得出彩,但她带给人的震撼和感动,却比她恐怖片的噱头大很多很多。从我的角度看过去,这个片子在讲一个关于遗忘和被放弃的故事。

徐寻,写文压力很大的当红爱情女作家。着手写一部恐怖小说,却没有办法入手。垃圾桶里是一团又一团被揉皱的稿纸。

【PS:不知道我可爱的燕子是不是这样纠结捏?】

同时期,爱过的人突兀地出现。旧爱难隔。

而家里开始出现怪事,被揉在垃圾桶里的剧情一幕幕上映。先是女子的模样,长长的黑发,有些古怪的高个子。然后,桌面上浴室里长发一措措。电话响起,没有人的声音而只听得到“呼呼”的不明声响。写过的剧情出现在现实中,这是一件多么恐怖的事。你每一次的恐怖构造,你自己就是故事里的主人翁,

鬼域 Re-cycle(2006)

鬼域(2006)

编辑 | 删除 如果·爱

阿碧小姐 发布于:

周迅的样子,是我极喜欢的女子的形象。小巧的个子,精致的武官,一双眼波清澈的大眼睛,锁骨漂亮又细致,下巴小小尖尖的,很让人心疼的模样。因为那个女子,我想这会是部我喜欢的电影。【前言】

【零碎的画面】

聂文说,恨一个人是要比被他恨的人痛苦的,班主打小雨,与其说是不想恨小雨,还不如说是他不想恨自己,让自己痛苦。他们扯平了。
感情主动付出的那一方,总是比较辛苦,不管他付出的感情是爱,还是恨。
都好辛苦。

金城武狂奔回远处找孙纳的时候,她已经不再那里,只剩下空的,冰凉的床。他跑去那个曾经带她回来的雪地上找她,然后看到像红色小猫一样蜷缩成一团的孙纳。
他碰她,抱她,她推他,踹他,然后是金城武煽情至极又唯美至极的亲吻。然后两个人相拥,眼角溢出清澈的泪。
是谁玩弄了谁又是谁抱负了谁?
我们,都不过是爱之名义下的奴隶。

我最喜

如果·爱 Perhaps Love(2005)

如果·爱(2005)

收藏(2014)

编辑 | 删除 一直在变的和一直没变的

阿碧小姐 发布于:

【细碎的短发,干净的内心】

影片中的范晓萱已经不是你我以前一直以为是那样没有忧愁、没有烦恼、唱着《健康歌》睁眼闭眼都散发着公主味的幸福女孩。顶着一头西细细碎碎的短发,半夜一个人敲敲打打做着自制的书柜,一脸的倔强。

这个小小的瘦瘦的姑娘是怎么了?

邻居来敲门说是影响休息了,姑娘把锤子裹上棉布默默地敲着。仿佛用手把嘴捂住就可以听不到自己凄凄的哭声。隐隐地让人心生怜意。

影片之外,可以看出范晓萱已经不会再是那个在出名的路上妥协和退让的人。就像她自己说的那样,她只是在成长的路上有了自己所喜欢所不喜欢所追求所放弃的东西,她已经不需要小心翼翼地收起自己的棱角装出一副没心没肺的快乐模样。她要做的只是那个舒服而新心安的“范晓萱”。

也许在那个挣扎的过程中,她的放弃为她赚足了人气。但挣扎毕竟是挣

关于爱 About Love(2005)

关于爱(2005)

阿碧小姐 (武汉)