秦时啸歌的博客

1574708122的昵称现更名为秦时啸歌

编辑 | 删除 【灾难】灾难之中谁来救我们?——观《流感》和《摩天楼》有感

1574708122 发布于:

今天是“东方之星”遇难“头七”的日子。MERS(中东呼吸综合症冠状病毒)正在韩国蔓延,而在此之前不到三个月恰好是韩国“世越”遇难一周年。自从人类诞生之日起,天灾人祸就伴随着人类历史,从未离开过。

在此之前观看的灾难片大部分由美国拍摄,他们那里除了飓风灾害,和“9.11”带来的灾难,基本上没有什么大灾大难,所以他们的灾难片大部分以想象的自然界、人类、或幻想的外星生物给人类造成大规模灾难为题材,借由逼真的特效来达到恐怖、惊悚的感观刺激,再来个把超级英雄拯救世界,突显一下世界警察对于人类命运的终极关怀。由于这种类型的影片营造的灾难事件距离观众比较远,基本上是想象的灾难,严格意义上属于科幻片,给观众造成的恐怖感其实还不如恐怖片,只能算是视听系的电影。而亚洲由于自然灾难频发,地震、海啸、水灾、瘟疫、死亡惨重的火灾、沉船事件,几乎每年都会发生灾难大片。由于有恐惧的记忆,观看韩国灾难片《摩天楼》和《流感》就会有代入感,真正让人感到彻骨的恐怖感。

《摩天楼》影片讲述了平安夜里,发生在首尔市中心一栋108层的摩天楼的一场致命火灾,讲述人们在逃脱灾害时的各种人性与其中的不公。

《流感》则讲述的是致命流感病毒大爆发的时期,救助队员与女医生在隔离区为救亲人,寻找病毒宿主的故事。

一个人祸一个天灾,在灾难面前,人性的自私与丑恶完全暴露出来。

经历过2003年“非典”肆虐的中国人对韩国那位男子,明知自己患病,还执意来中国出差的行为很愤怒,认为他特别自私,害人害已。而韩片《流感》中那位感染源——越南偷度客也是明知自己患上致命疾病时选择逃跑。为什么?看似两者不同,其实本质是相同的——为了自己的利益,心存侥幸。

不要认为他们只是个案,在“非典”和禽流感时,在不知道此病会致死时,又有几个选择主动就医?人在遇到危险之时,本能反应就是逃避,特别是面对未知的恐惧时。《流感》中身为医生的妈妈,明知女儿已被感染,对待别人是劝其到感染区,对待自己女儿则是全力隐瞒,对于他人是否会被感染就全然不顾了。当救助队员代替女孩前往感染区,妈妈虽然很内疚,却没有阻止。

都说中国人对待熟人讲感情,对待陌生人却是冷漠的。其实大难来临时,不仅是中国人,韩国人,美国人、任何国家的人都同样如此。《流感》中妈妈可以为了女儿选择回到疫区,救助队员为了喜欢的人选择不离不弃。《流感》中前一分钟,年轻的军人不讲情面的执行掩埋还活着的病人,下一分钟看到自己妈妈要被带走,立刻就掉转枪头枪杀阻止自己的队友。

(美国影片《零下100度》)

美国影片中《零下100度》中北约指挥官只为自己的救命恩人准备了直升飞机,飞行员父亲只为救自己一双儿女,什么规矩原则也不讲了,那家儿女可以不顾刚刚拯救自己的军人,却执意带走了看上的姑娘。

《摩天楼》则把自私的矛头指向了无良地产商和无耻政客。他们为了自己的利益,无视大楼的安全隐患,为了降低损失,关闭逃生通道,为了升官发财,选择救助有权势的议员和他们的家人。

《流感》中政府和军方的行为则更令人发指:为了未感染疫情的地区,选择消灭隔离区的群众。在这里电影罕见地黑了一把他们的美国主子:里面的美国指挥官为了疫情不损及美国的利益,直接下令用导弹消灭疫区群众。如果不是抗体及时出现,再加上里面的韩国总统极力阻止,悲剧恐怕就要发生了。扮演总统的车仁表帅气极了。在《摩天楼》他则扮演了一个无良地产商。

如果抗体不及时出现?如果总统被美军和反叛的下属解除职权?面对全体国民96的赞成率,隔离区的命运恐怕就是被消灭了。影片貌似圆满的结局,其实充满了对灾难中人性的不信任。

《摩天楼》中普通群众的行为则令人感动。只要有安全的空隙,他们都选择救助他人。行动不便的孕妇逃跑时,发现困在电梯里的人,还是折返回来解救了众人;消防员不顾撤退的命令,屡次不顾危险救助群众,直到最后牺牲自己保全大家。

《流感》中那些人们自私的行为,却无法令人生厌,因为他们一旦自己安全了,也会对他人施于援手。事实上我们每个人都会如此做。一味希望人们无私是不现实的。应该要求不做自私行为的恰恰是那些处于安全境地的当权者,面对处理危难情况的人们,他们应该如何平衡,是只顾全大局,还是一点也不维护弱者?难道灾难中只能维护多数人的利益,就可以不顾及少数人的权利吗?!当处在安全区的人们从开始时的36到最后的96赞成率对待隔离区的群众(其实就是让他们自生自灭),请不要忘记也许某一天你和你的家人就是那少数人!

《流感》以现实主义的态度拍了一部幻想的灾难片;《摩天楼》以理想主义拍了一部反映现实摩天大楼发生火灾时如何自救的灾难片。观看这两部影片,联想近在眼前发生的灾难,总是在想如果我身临其中该如何自处?如果我是安全的大多数,我会为了自己的利益赞成牺牲少数人的权利吗?

《摩天楼》中那个信仰上帝的人最终死了,财富救不了他,上帝也救不了他,灾难中究竟谁能救我们呢?!难道真有超级英雄的存在?!

唉,还是活在当下吧!!!

#/100 Degrees Below Zero(2013)
100 Degrees Below Zero
(2013)

#摩天楼/Tower(2012)摩天楼
Tower
(2012)

流感 The Flu(2013)

流感(2013)

秦时啸歌 (六安)