DEAD ROMANCE

匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市,市朝一夫。经涂九轨,环涂七轨,野涂五轨。

编辑 | 删除 生活的另一种可能

夏尧 发布于:

刘瑜说,和你的梦想有关系的,和你所想象的自己有关系的,才是你的故乡。

那我的故乡应该是丽江,冰岛,或者纳木错。虽然我从来没去过冰岛,但在我的想象里,那里有带着泥土芬芳的空气,很少很少的居民,大片大片的自由,很多属于自己的愉快的时光。

今天因为一时脑袋被门夹了,答应了本来不应该答应的事情,变得很心烦。午睡醒了就和十二跑去了古文化街,在街上东溜溜西望望,很快就把不愉快的事情忘到脑袋后面去了。突然意识到,我其实并没有什么野心,我其实不需要去到丽江或者纳木错,我只需要晒晒下午的太阳,呼吸一下自由的空气,仰起头看看澄澈的天空,我就可以变得很开心。

前一阵子去听了舒国治先生的讲座。舒先生高高瘦瘦,人看起来十分清爽,很温和,一副随处安然的样子。

我瞪着眼睛惊讶的听他说,他的这条人生路不是规划来的,没有人的梦想是流浪一辈子,他只是一直停留在高三的暑假,不小心一下就过了四十年。我以前一直以为,他是被梦想俘虏的男人。他不是选择了梦想,而是被梦想击中。别人的人生都是在不断做加法,身份越来越多,他却是在做减法,在通向终极自由的康庄大道上头也不回的越走越远。原来他不是。舒先生说,他年轻的时候只是单纯的不喜欢早起,晚上又爱熬夜。于是他就想,先任性一段日子,再像别人一样按部就班的去生活。没想到他在这条路上越走越远,一走就是几十年。

很多人比舒国治富有,但却没有他的悠闲;很多人和舒国治一样经济并不宽裕,但却没有他的安逸。

在去图书大厦参加舒先生的签售活动的时候,无意中看到了一本叫《背包十年》的书。作者小鹏的经历和舒先生有点儿异曲同工之处。他就是单纯的没办法长久的将自己固定在一份工作中,他又喜欢旅游。于是他就工作几个月,攒够了钱就去旅游,旅游回来再工作几个月,然后再去旅游。。。慢慢的,他发现旅游也可以赚钱,于是他成了职业背包客。小鹏说,我只是向你提供了生活的另一种可能性。

生活的另一种可能。

我理想中的生活,是非常缺乏弹性的。

我觉得我的生活里面必须有三五知己畅谈人生,必须走很多路看很多的风景交很多的朋友,必须能够经济独立,必须自由,必须按照自己的意愿来生活。

然而事实没听我的。事实是,我每天跟相同的人一起吃饭,一起逛街;除了宿舍,我别无安身之处。要是宿舍哪天停个水停个电,我就非常的慌张。我的生活稀薄到不行,谁跟我靠得近了都得有高原反应。

我只好安慰自己说,现实总是不由人的。我就在愿望和现实之间徘徊,垂头丧气的长大,意识到生活不是老爸开的银行。

或许我只是还没有准备好上路。我猜我在等某一天,我做到了想要的自己,干脆,敢爱敢恨,温暖。能够放得下自己想要放下的。能够懂得那些自己不懂的道理。

锦衣夜行的夏树 (雷克雅未克)

女 水瓶座