朋友,告诉他们,我已乘白鹤去了。

编辑 | 删除 那些被遮挡的视线——《我喜欢你》

小语 发布于:

上次有这样的感觉是在看金基德的《空房间》,迷恋着。安静的,明亮的,简洁的画面,迷恋着的,淡淡的感觉。

故事是简单的,初次萌动的情感,甜甜的,朦胧的,生涩的,迷失的,然后在17年后,一切又回到当初,在那句无声的“Sukida”后,开始属于我们的感情。就像那段简单的旋律,淡淡的,轻扬的,又断断续续。不是谁都可以拍出这样的感觉,就像我喜欢金基德一样,我想我开始喜欢这个叫石川宽的人。

电影中有许多地方是我所喜欢的,当然画面是第一个。安静,明亮,简洁,仿佛静态般呈现出的画面,让我莫名的迷恋着。也许有人会觉得这样的画面有些闷和无趣,可对于我却有着难一割舍的执着。这一点,自从看过《空房间》后我便发现了。所以当再次看到时,静止的除了画面,还有我的视线。画面中还有点是我所中意的,我无法晓得导演的感受,但当它反复出现时,我似乎感到自己轻轻的脉动。那些被遮挡的视角。在影片中常常出现。在被护栏遮挡的视线中,两个人安静的走在水门边的小路;在被门板遮挡的视线中,他安静的面对老师;在被墙壁遮挡的视线中,她轻轻哼着吉他的旋律……

影片中有许多细节是很精彩的,不经意间流淌着青春时的气息。那常常抚摸的手指,那不知名的旋律,那买H杂志时的不安,那句远远的“变态”,那初次接吻时的慌乱……然后不知不觉中被带回了从前。影片中比较昏暗的时候是17年后刚开始的地方,对自己,对社会的迷茫在昏暗中迷漫,然后当她再次出现,天空开始变得的明亮。似乎注定般的感情渐渐展开。整个过程中,发现导演似乎对“云”和“水滴”有着非常执着的感情,当然对于人物的心理有着辅助的表达。可是当你看到那不时闪现的水瓶中的变化,还是会惊讶于导演的细致。最后提一下,本片的画面带有很强的动漫感,起码我是这么觉得的,如同《欢迎来到莫东村》中,躺着坠落飞机的草地般,动漫感十足~。

建议在雨夜,捧着暖暖的咖啡,慢慢观看~。

我喜欢你 Su-ki-da(2005)

我喜欢你(2005)

小语127815 (济南)

男 34岁 天蝎座