编辑 | 删除 这才是纯真年代最该有的模样 只问真心 无问西东~

桃妖不是妖 发布于:
ZH-CN X-NONE

文/桃妖不是妖

昨天在影院里看完《无问西东》,感动得数次泪目,四个故事独立而彼此勾连,串成了一曲“只问真心 无问西东”的悠扬赞歌。电影本身已经很感人了,结尾那些从影片中随意抽取的人物,便是一个时代的伟大学者,梅贻琦、梁思成、林徽因、徐志摩、闻一多、陈寅恪……让人不禁感慨,乱世硝烟中,亦有华章溢彩的文化碰撞。5年的等待,将这部电影酝酿的越发醇厚芳香,画面质感依旧清晰灵动,但是隔着5年的光阴,那种在时光里停留的味道,令人心中生出情怀的感动。

清华学堂,一代又一代的精神传承,“立德立言无问西东”。陈楚生饰演的吴岭澜,求学路上深陷迷茫,梅校长一番“只问真心”的点播让他在遇见大文豪泰戈尔在清华学堂的演讲时,顿然清朗。飘雪的北平,冷清的寒冬,却盖不住那个时代清华学堂的优雅。那种优雅的姿态,一直延续到西南联大,教授和学生们在下大雨的工科教室中,静坐听雨,看渔夫收网,看孩童奔跑……战机的轰鸣中,师生们躲在野外上课求学;在文学中寻得内心安宁的吴岭澜,躲避炮火,也要带上那些鸽子。乱世之中的名士,自有一股宁死不屈的气节,放下追名逐利的野心,才能在偏安一隅,专心治学,优雅如斯。

四个故事,四段时空交错,而我更偏爱王力宏饰演的沈光耀。富家子弟的良好家教,还有带着仪式感的祖训,都让人看到一个前朝大族的门楣家风。可是,那样的乱世之中,华北之大,已经放不下一张宁静的课桌。沈光耀十分孝顺,他顺领母命,只做学问。炮火的轰鸣,却让他再也不能安心,于是他成为一名飞行员,加入保卫民族的战斗。是吴岭澜用泰戈尔的诗歌启发了他内心的追求,而他用自己的真诚善良感动了大荧幕外的观众。五年前的王力宏,帅得无法无天。当他带着食物和糖果飞上天空,用白色的降落伞把关爱传递给蘑菇村的孩子们,天空中灿烂的笑容,是如此的美好,美好到乱世中的那种温暖,令人落泪。而那个被抱在怀里仰望天空的小孩子,澄澈的眼神是那样的纯真。

影片有很多隐秘的轮回,让一代又一代的青春延续,独立而一脉相连的故事,也始终温暖着人心。黄晓明、章子怡的故事有关爱情,也有关时代的动荡。在他们饰演的青春中,有懵懂的心,有无悔的爱,更有无私无畏的奉献精神。黄晓明饰演的陈鹏,用一颗真心托住了他爱的女人,他的爱让王敏佳经历那些苦难,依然活得淡然美好。只是,开放的结局,让人的心也一直跟着王敏佳的脚步寻找,盼她能找到陈鹏的踪迹,盼他们能走过一段厮守的岁月。

《无问西东》是一部陈酿的电影,从故事到画面,都有着精良的手笔。而它,带给人的却不仅仅是画面的美感和故事的感动,它给你一颗浮躁的心以启迪,让你静心问候自己,珍惜自己,看清楚自己想走的路,一直走下去。

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

桃妖不是妖 (北京)