编辑 | 删除 爱情保鲜的终极奥秘

影评人大侃 发布于:

当下的大银幕上,爱情题材仿佛步入青春题材的后尘,逐渐走下神坛进入衰退期。人们被太多的爱情元素所包围和笼罩,小打小闹也好、单刀直入也罢,已经起不到任何作用。说来也是,不走心当然无法打动观众。在题材同质化的当下,创新也就成了一道亟待解决的难题。而正在全国影院热映的《S的秘密》就走出了一条不拘一格的新路,透过一段奇妙的旅行、一对欢喜冤家的人生经历、一次交换灵魂的魔幻历程,打造了一部非比寻常的爱情佳作。

《S的秘密》是由徐林执导,汇集了吴启华、麦家琪、章小军、房星彤等人的演出阵容,是一部港味十足的爱情片,围绕着办公室里的一对“死对头”而展开剧情。内衣设计师方浪(吴启华饰演)是典型的花花公子,游走于各种类型的美女之间获取灵感;而销售部总监于莎莎(麦家琪饰演)不言苟笑、严肃认真、身居要职,完全凭硬实力一步一步打拼而来。一个是作风大胆的设计师,一个是保守固执总监,俩人供职于同一家公司的不同部门,属于见面就掐型,而故事也就在争吵与不屑中展开……

随着公司老总组织的“灵魂进化一日游”,全片的格局和情节也发生了翻天覆地的变化。由于魔法师的操作失误,方浪和于莎莎在不经意间完成了身份互换。一觉醒来,方浪进入到的于莎莎的身体里,而于莎莎则变成了方浪,俩人的生活和工作一团糟。说来换过去容易,换回来难,面对着来自工作和生活的林林总总,俩人不得不放下成见,想方设法度过当前的难关,而爱情也在不知不觉中悄然降临。

身份互换的情节在《太子妃升职记》、《变脸》、《七月和安生》等影视作品中都有所体现,而《S的秘密》并不是简单模仿或照搬照抄,而是加入职场斗法、爆笑爱情、奇幻励志等新奇元素。片中,看似荒诞不羁的情节,实际上又具有浓郁的现实意义,导演用大量的篇幅讲述了一个“换位思考”的问题。同时也在告诫所有人,爱情不是单方面的接受而是双方之间的相互理解,站在对立面,你永远也不知道对方在想什么,唯有换位思考,真真正正的从对方的角度去,才能把问题看透,才能找到属于自己的爱情。

《S的秘密》让笔者不禁想起了港片的黄金时代,在整个亚洲都具有难以磨灭的时代烙印。三十年河东,三十年河西。尽管港片的辉煌早已不复存在,但能在大银幕上看到《S的秘密》这种题材新颖、不按常理出牌的港产爱情片,体验“死对头”变为“欢喜冤家”的奇妙爱情经历,这种感觉依然很神奇。《S的秘密》不光是秘密,也是一段相互包容、理解、携手同行的奇妙旅程,无论情侣也好、爱人也罢,这段旅程都是你们将要或所要经历的,也是你们的爱情保鲜中最必不可少的。

S的秘密(2017)

S的秘密(2017)

影评人大侃 (北京)

男 38岁 天秤座