编辑 | 删除 尊重原著延续经典,这样的《绝代双骄》谁不

影评人大侃 发布于:

提起《绝代双骄》,大家早已耳熟能详,作为古龙先生中期的名著之一,花无缺与小鱼儿的故事,一直为书粉所津津乐道。花无缺沉着稳重,有着与生俱来的贵族气质和傲人的身份,而小鱼儿古灵精怪,从小长于恶人谷的他从不按套路出牌,捉弄起人来毫不含糊。截然相反的童年,波折坎坷的身世,将这两人的命运紧紧联系在一起,也造就了观众的对两人的喜爱。随着电视剧《绝代双骄》的热播,花无缺与小鱼儿的故事又搬上了银屏,剧中的两人又将上演怎样的对手戏,是延续经典、尊重原著,还是另辟蹊径、重新改编,无疑是观众所关心和关注的。

《绝代双骄》的故事说来并不陌生,对于经典名著而言,将其进行影视化的改编,以全新的形象出现在观众面前,一直是创作者的不变初衷,热播的《绝代双骄》也不例外。在最大程度尊重原著的基础上,透过花无缺与小鱼儿的经历和遭遇来推动剧情,将主人公与所处的环境、境况与复杂的身世相结合,两人不光身负使命,更是为了找出十几年前隐藏的真相而上路,闯荡于江湖之中,混杂于各色人等之间。

作为一部开年大剧,全剧在编排和创作上尽最大可能遵循原著,从人设到故事,从服装到道具,都是围绕原著来设计和构思。江枫带着妻子花月奴逃避移花宫的追捕到与十二星相决一雌雄;燕南天被江琴所误导,单枪匹马勇闯恶人谷;小鱼儿成年后行走江湖,第一站就来到了大草原……一系列场景和桥段都与原著如出一辙,甚至对书中的一些苛刻的细节,比如:怜星营救江枫夫妇、怜星的左手畸形等,都能加以展示,从各个方面做到对原著的充分还原。

作为一部武侠作品,除了最大限度尊重原著外,全剧的动作场景也是相当惹眼。刀枪剑戟、斧钺钩叉,一位位侠客你来我往、打得好不热闹。这是一个用硬实力说话的世界,这是一个强者如林的江湖,对义薄云天的花无缺和机灵古怪的小鱼儿而言,这里同样适用。或者用武力荡平一切,或者用智谋解决问题,总之留给两人的时间已经不多了,两人的见面将擦出怎样的花火,是把酒言欢,还是不欢而散,我们不妨拭目以待。

电视剧《绝代双骄》是由郭靖宇监制,邹集城、刘方执导,汇集了胡一天、陈哲远、梁洁、罗嘉良等人的演出阵容,全剧正在CCTV8和爱奇艺热播,随着整部剧的上线,在拉开开年古装武侠大幕的同时,也将经典名著与影视化的改编相结合,在注重观众观感的同时,巧妙地找到了双方之间新的平衡点,在保留了小说精髓的基础上,适时的推陈出新,成就了这样一部还原原著的作品。

绝代双骄(2020)

绝代双骄(2020)

影评人大侃 (北京)

男 41岁 天秤座