编辑 | 删除 《奋进的旋律》爱憎分明的叶豆豆,独立自主的李若宁

影评人大侃 发布于:

电视剧《奋进的旋律》正在热播,收视率破1的同时,也印证了观众对这部剧的喜爱。而剧中出演叶豆豆的李若宁,也凭借对人物的细节把握,对角色的深入理解,如同一抹靓色,给观众带来惊喜,如同爆剧锦鲤一般,成为剧中不可或缺的关键人物。李若宁饰演的叶豆豆,是从大山里走出来的女孩,她对自己的未来有着规划与设计。面对着同事的追求她无动于衷,以平常心来面对;而当爱情来敲门时,她又鼓起勇气,勇敢追求自己的幸福。这种敢爱敢恨的个性,这个性格耿直的girl,率真自我的同时又展露出青年一代不循规守矩的真实现状,演出了年轻人的果敢与魄力,着实令人印象深刻。

除了独立自主外,叶豆豆也有温情、执着和睿智的一面。面对资助她的恩人李政,见面的一场戏更是她演技在线的真实体现,见到恩人后,叶豆豆的眼中饱含着泪水,跪拜、磕头,随后将压抑多年的心里话娓娓道来,倾诉着对恩人的思念之情,动容之处更是声泪俱下,一场戏下来可谓是一气呵成。为劝说林杰暂缓签约,不惜跑断腿,穿着高跟鞋在楼梯上狂奔了许久;为了让吴数回心转意,巧妙地使用激将法,成功令好友回归团队。在李若宁不着痕迹的演出下,一个头脑清晰不义气用事、胸怀全局又独具慧眼的叶豆豆,已然出现在观众面前,成就了一个闪亮的银屏形象。

李若宁饰演的叶豆豆与李东学出演的林杰这对“CP”组合,也是剧中的一大亮点。两人可谓是一对命中注定的冤家对头,从实验室里初次碰面的不欢而散,到机场行李的阴差阳错,再到吉他引发的风波,两人的关系可谓是水火不容、见面就掐,而当叶豆豆了解到林杰正是国内稀缺的潮流能人才时,主动放下了成见,给林杰从中牵线搭桥,从研究院领导到引荐客户,不遗余力助力林杰的企业发展,成为不可或缺的好帮手。

作为90后的李若宁,相继在多部影视作品中出演角色。《延禧攻略》中,李若宁出演陆晚晚,对角色眼神和动作的拿捏十分到位,在尔虞我诈的后宫里,用隐忍与坚守逆袭成为人生赢家;《知否知否应是绿肥红瘦》中,李若宁演出的魏行首,美丽脱俗、温柔娴静,与顾廷烨相得益彰,成就彼此间的蓝颜知己;《当她恋爱时》里,李若宁则是力求突破,饰演的陆乔是个敢爱敢恨、坚持自我的狠角色,李若宁不光在演技上有亮点,角色形象更是颠覆以往,也让观众对她有了全新的了解和认知。

从《延禧攻略》到《知否知否应知绿肥红瘦》再到《当她恋爱时》,从温婉善良的陆晚晚到聪明伶俐的魏行首再到不顾一切的陆乔,一系列类型不同的作品、一众个性鲜明的角色,都让人印象深刻。在《奋进的旋律》中,李若宁更是突破以往角色的桎梏,出演一位新时代里的新女性。角色的演出中,既有演技层面的碰撞,又有真情实感的流露,潜移默化中将一个不同以往的全新角色、一个鲜活可爱的叶豆豆,带到观众面前。

都说演戏和生活不分家,在银屏上性格使然的李若宁,生活中同样如此,真实而不造作,喜爱分享生活中的点点滴滴。她是个懂得精致生活的girl,不是宅在家里享受健身带来的乐趣,就是打造“深夜食堂”般的美食料理,微博上的她阳光、活泼,透着一股子北京妞的飒爽,这种角色里与生活中的相映成趣,也成就了李若宁最最真实的一面。

好角色离不开演员的默默付出,李若宁也不例外。经过几年的摸爬滚打,从广告到电影再到电视剧,科班出身的李若宁,早已摆脱了稚嫩与青涩,变得成熟与稳重,驾驭角色也是愈发的得心应手,不光注重细节的展现和情感的抒发,更是能够静下心去从角色本身出发,将角色与所处的时代和环境因素相结合,从而令人物更具体,角色也更鲜活。这样的叶豆豆,当然是越多越好,这样的李若宁,也是观众最想看到的。

影评人大侃 (北京)

男 41岁 天秤座