阿贝阿

编辑 | 删除 阴翳里的明亮调子

阿贝阿 发布于:

无人知晓 Nobody Knows(2004)

无人知晓(2004)

编辑 | 删除 微凉的风——碎语《恋爱地图》

阿贝阿 发布于:
昨天,为了等到凌晨一点四五分,刘翔的110米栏决赛,又不想再研究那些经典片艺术片,于是挑来部新片看——《恋爱地图》又叫《关于爱》,三段式的结构,发生在东京,台北,上海三个城市的爱情故事,每个故事都很平常老套,关于爱,无怪乎相遇,相识,暗恋,失恋。但这种片子基本是不需要苛求剧情的,有漂亮的城市街景,养眼的偶像明星就足够了,三个故事里一律采用俊男靓女的搭配,100分钟顺畅舒服的流走。

《东京篇》:从台北到东京的漫画小子和女画家的意外邂逅,男小女大的组合,噱头十足。从《蓝色大门》里走出来的陈柏霖,黝黑的皮肤,乱蓬蓬的头发,笑容像蜜糖一般的男孩,阳光灿烂,心里没有阴影,眼睛很干净。骑着跑车穿梭在东京的大街上,偶然撞到失恋的伊东美咲,九头身美女彼时正泪流满面,我见犹怜,一...
关于爱 About Love(2005)

关于爱(2005)

编辑 | 删除 爱是人生最好的相逢——碎语《玻璃之城》

阿贝阿 发布于:
曾经看到过这样一句话:最能打动人的不是伤痕和苦难,而是幸福,失之交臂的,或者不可企及的。

有时候,电影所要背负的东西太多了,深刻的人文关怀,恢宏的历史关照,当我们被充满使命感,责任感的影像冲击思索,不堪重负时,或许需要的就是只是一种单纯的感觉,一个可以令人有幸福感的故事,遥遥的感受这种幸福。
《玻璃之城》不是一部有足够深刻内涵的电影,虽然它巧妙的借用了70年代的革命思潮,97香港回归这样的历史事件作为背景。但是穿透时间的印记看过去,它真正只是女导演张婉婷在大时代的变迁之下,用温情柔软的笔触描绘了一场交错纵横的盛世之恋,因为有了时代感的映衬多了一重别样的滋味——再寻常的爱情,也有她独有的庄重和宏大。且放弃影像的深邃含义,只是投入其中,看一场爱情过往。
毫不...
玻璃之城 City of Glass(1998)

玻璃之城(1998)

编辑 | 删除 不过是归途——碎语《外出》

阿贝阿 发布于:
为了沉淀浮躁的心境,于是选了一部安静的片子来看。

《外出》是许秦豪去年的作品,当时的宣传攻势很猛烈,主角也是一时之选的当红明星。可惜适得其反的是,反响远远不及许导的前两部作品《八月照相馆》和《春逝》。

因为没有抱着太高的期望值去看,所以反而目光放的比较平和一些。经过了炎夏,暮春,许秦豪这一次把场景放在了冬天,大半的时间里,裴勇俊和孙艺珍都穿着厚重的冬衣,呵气成雾霭。正如他们的一度降至冰点的心情。

落入俗套的关于背叛的主题,车祸的开场桥段让人联想到《玻璃之城》,其后的剧情走向又接近《花样年华》,只是为了票房考虑,走得更远,男女主角均有适度裸露的场面。当然因为出自静默的许秦豪之手,只是点到为止而已。于是可以怀着欣赏的心情,看裴勇俊的胸肌,孙艺珍的美背。没有结局的故事,以报复的快...
外出 April Snow(2005)

外出(2005)

编辑 | 删除 想我眷村的兄弟们——碎语《牯岭街少年杀人事件》

阿贝阿 发布于:

1949年,有这么一群人带着不同的乡音、记忆和创伤,仓皇渡海来到台湾,渐渐形成了属于自己的村落族群,他们通常被称为“外省人”,他们的聚居地叫做“眷村”。60年代,随外省人们漂海而来的孩子们成长为少年,少年的另一个代名词是危险。绿影婆娑,孤岛岁月,阴翳笼罩,何其漫长。时光倏忽,安然渡过危险期的人,转身回首来时路,唏嘘感叹至失语。曾经的眷村女孩朱天心用反写的青春小说记录下明澈忧郁的眷村成长史,在小说中,她亲昵的称那些与她共同长大的眷村男孩为兄弟们,因为他们一起以异乡人的身份落户在小岛上,有一种天然的亲近感。清明时节他们无坟可上,渐渐明白,原来未曾有亲人死去的土地是无法叫做家乡的。
在荒凉孤岛中央,找不到认同感和自我定位,他们拉帮结派,打架滋事,恋

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

编辑 | 删除 不如吃一客甜品——碎语《甜蜜蜜》

阿贝阿 发布于:
记得去上海玩时,朋友嘱我定要去吴江路上吃“甜蜜蜜”,很棒的港式甜品店。于是去了,狭小的店堂里,挤满了恋爱中的男女,仿佛一客甜品可以将沉在爱中的糖味道调合地更加浓烈。可是,甜蜜蜜,你们笑的多甜蜜,殊不知盛产甜品的香港制造出来的那部电影《甜蜜蜜》,底子里是很sad的片子啊,sad得让人不知不觉就凝住泪眼,屏住呼吸。就像甜品店里最著名的龟灵膏,需要加很多的糖和炼乳,才可以压住它本身的苦味。真正值得回味的甜蜜,原来是微苦之后的隐隐回甘。

看过《甜蜜蜜》的人一定会有很多话说的,却一定又无从说起。中国人的感情无论到哪里都是血脉相通的,从内地到香港再到纽约,从朴素的八十年代到迷茫的世纪末再到无法定义的今天。缘分或者说宿命,令所有的相遇,分离,都有了勿需解释的理由。轻轻的一个&...
甜蜜蜜 Comrades: Almost a Love Story(1996)

甜蜜蜜(1996)

编辑 | 删除 纯洁一刻远胜邪恶一生——碎语《天生杀人狂

阿贝阿 发布于:
这部片子非常罪,非常美,有一种令人迷恋的魅力,它彻底颠覆了我以往的审美习惯。

本来《天生杀人狂》绝对不是我喜欢的类型,它暴力,血腥,混乱,嘈杂,可是我却在两个小时内,未曾想过要快进,一路酣畅地沉浸其中,视听快感,如阵雨轰然落下。是源于它不同材质胶片的混用以及貌似胡乱搭配的颜色加之强硬无理的剪接吗,是源于它动画片,新闻乃至家庭肥皂剧多种视听媒介混用的花哨形式吗,不完全是。其间米奇和玛莱这对雌雄杀手对社会规则的彻底颠覆与蔑视让人觉得罪不可赦,却又非常痛快淋漓。他们明明在不断的杀戮生命,但却不令人讨厌,甚至产生几许钦佩之情,为什么,因为他们罪恶地足够坦荡吗?至少他们比那个道貌岸然的警探和监狱长要坏得明亮许多。

他们纯美的爱情,是真正的爱,纯粹的不搀任何杂质的,流血的双手紧握在一起,悬崖...
天生杀人狂 Natural Born Killers(1994)

天生杀人狂(1994)

编辑 | 删除 如果记忆都不算数——碎语《在世界中心呼唤爱》

阿贝阿 发布于:
那时候的天空蓝多了,蓝得让人老念着那大海就在不远处好想去……那时候的体液和泪水清新如花露,人们比较愿意随它要落就落……那时候的树……存活得特别高大特别绿,像赤道雨林的国家。
 ——朱天心《古都》

说起来这部片子应该很合我一向的观影胃口:有关被拉回的记忆,有关短促的青春,有关最初的爱恋,有关遗失的美好。更重要的是,它的导演行定勋,曾长期做岩井俊二的副导演,摄影也是岩井俊二的御用摄影师筱田升,岩井所有作品都出自他镜下,其浓烈的个人风格俨然已经成为日式青春电影的标准色调,《在世界中心呼唤爱》是筱田去世前最后一次掌镜之作。

那么在进入影像之前,我对它的首要期待便是寻找岩井式青春电影...
在世界中心呼唤爱 Crying Out Love, in the Center of the World(2004)

在世界中心呼唤爱(2004)

编辑 | 删除 原来人生并无别事—— 碎语《悲情城市》

阿贝阿 发布于:
这几天一带开小小新的博,就会听到《悲情城市》里的原声音乐,悠远绵长,让人立刻在酷暑里感到一片清凉沉静。如同在一片黛色的清空下,沿着青碧绵延的山麓拾级而上,一路有风声,流水。开始是细碎的音符一点点溢进来,然后渐渐上升萦绕,一直攀缘到山顶端。会当凌绝顶,一览众山小。远处有海景风帆,蔼蔼雾气。那一刻,定然会有泪水滑落下来,也不是悲凉,也不是欢喜,只是浅淡地将一生看尽。所有悲欢,聚散,生死,爱恨全都汇入了河海,流走,流走。经历了,看透了,最后最深刻的感悟莫过于——原来人生并无别事。

于是下午再把这部侯孝贤最出名的片子翻出来看。碟还是大一时买的,那会儿疯狂的迷恋文艺片,迷恋其中缓慢的长镜头,风景,节奏,低回的音乐。现在想想,真是很矫情的行为,其实好多片子看了开头就继续不下...
悲情城市 City of Sadness(1989)

悲情城市(1989)

编辑 | 删除 回忆的香气

阿贝阿 发布于:
张爱玲说:回忆这东西若有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。

亦舒的《流金岁月》里,锁锁要离开寄居的舅舅家,对于住了十多年的小小三夹板搭的房间忽然有点留恋,朝西的房间一到下午四点就有太阳射进来,接着是熟悉的面包香,以后,无论飞得多远多高,走至天涯海角,只要闻到烤面包香,她就会想到出生地。

一直爱吃黑加仑子口味的瑞士糖,只因那淡紫的颜色,浓郁的香气,仿佛来自于一个遥远而神秘的国度。于是常常沉在这甜美中想像,固执地相信,每一种你偏爱的食物中都包含着一个专属于自己的故事,哪怕只是瞬间,或忧伤或欢喜,却一时无从说起。唯有在闻到那香气,咀嚼那味道时,才会追忆起曾经的微风往事。有一些些,已在心湖上淡成一缕浅浅的痕迹,模糊似又清晰。

忽然就想起...
八月照相馆 Christmas in August(1998)

八月照相馆(1998)

阿贝阿 (上海)

日志最新回复