编辑 | 删除 随笔

J1Sus 发布于:

刚把社交网络看完,的确是一部年轻、新颖、犀利、给力且回味无穷的电影,影片以著名社交网站FACEBOOK创始人马克·佐伯格在创办网站后与两方原告打官司的场景为主线,讲述了FACEBOOK如何由佐伯格一个无心之举和他人的一个设想变成全美最大网站之一的过程。片中人物之间的关系和交锋是最大的亮点,想想看,一群高智商的年轻人在一起谋划一个数十亿美元的互联网大业会碰撞出怎样的火花呢?他们语速极快,思想更快,以至于愚笨的我好几次要倒转碟片回看台词。片中各色人物性格迥异,但都绝非等闲之辈。男主角是一个天才,思维敏捷,她前女友形容跟他约会就像和跑步机在约会;性格高傲,曾经拒绝了微软公司百万年薪的聘请;淡看人际关系(在他看来没那么重要的),愚弄了当初请他一起创办社交网站的同在哈佛学习的出身名门的两兄弟,抛弃了他唯一的最肝胆的当初给他启动资金办网站的好哥们。第一男配角,也就是FACEBOOK首任财务长埃德华多令人同情,但是在我看来,他的智商不如佐伯格可以理解,但是情商还不如他就太叫人遗憾了,许多时候表现的过于幼稚、冲动,也许还是涉世未深,加上对哥们的过于信任导致了最后不得不对簿公堂的结局。贾斯汀饰演的肖恩智力同样超群,口才一流,并且颇具商业头脑,非常对佐伯格的味,以至于后来取埃德华多而代之,但是个人生活作风过于放任随便,这点也导致了他与FACEBOOK的不得善终。还要提到那两兄弟(其实为一人所饰演),身世显赫,风度翩翩,气度非凡,尤其那个哥哥,不折不扣的真绅士,纯君子,但是想做好做大做强一个社交网站,他们不具备这个能力,这是上天注定的,谁让他们碰到的是佐伯格呢?

这部电影在表现哈佛大学学生意气风发的同时印证了李宗吾老先生的厚黑学。老师说,天下凡成大业者,无外乎两种人,面厚心黑,厚者,厚如城墙,黑者,黑似煤炭。男主角就是一个事黑之人,从一开始把划艇两兄弟当白痴耍,到后来背叛挚友,都在一个“黑”字。而且,他当厚时则厚,在埃德华多冻结银行账户之前,他早已动了“杀”心,直到账户被冻结,他打电话质问朋友后,仍要告诉他那个“好消息”,并通知到时候来参加庆功PARTY和工作会议,并强调“我们”的FACEBOOK,单纯的埃德华多在为自己的冲动之举后悔和自责时殊不知自己的股份已经要变为可怜0.3%。而埃德华多的悲情结局在于他的不厚,明明知道肖恩和佐伯格很对路,还一而再再而三地与肖恩针锋相对,并且还在加州大动肝火,并一气之下冻结银行账户,直接导致了佐伯格下决心踢掉他,其实他早应该发觉自己的危险处境,应如履薄冰,小心处理关系,改变自己的处境。不过话说回来,以他当时的经营理念和人脉很难在FACEBOOK站住脚,被抛弃或被忽视是迟早的事。

就如电影海报上的一句话,You Don’t Get To 500 Million Friends Without Making A Few Enemies,可以勉强用老毛的一句诗来翻译,梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。这个社会就是这么现实,优胜劣汰,适者生存,成王败寇,你要做的只有让自己强大起来。

J1Sus (福州)

男 32岁 处女座