编辑 | 删除 偶有感而发

J1Sus 发布于:

刚看完《罪域》,撇去它的虎头蛇尾,撇去它的诸多漏洞,撇去它一些基本常识方面的不严密,在兆辉煌这个人物的塑造上还算是比较成功的。突然冒出一个想法,为什么这种打黑题材的电视剧里的反派主角总比正面主角要吸引人呢?虽然我看的电视剧不多,但是还是能举出一些例子:

如《征服》中的刘华强,尽管心狠手辣、诡计多端,但是作为黑道组织头目的强悍和霸气显露无遗,让仇人对他闻风丧胆,让警察拿他束手无策,更让观众被他彻底征服,相反,公安局长徐国庆就显得猥琐许多;

再看《黑洞》中的聂明宇,睿智、沉稳略带文艺气质,霸气虽不外露,但这正是他的内涵所在,他的气场于日常举手投足和慢条斯理的话语中,已然盖过片中任何一个人(在发火的时候反而有所削弱,但是他较少动怒),刑警大队长刘振汉在他面前则显得有些憨傻;

最后看《罪域》里的兆辉煌,风度翩翩、运筹帷幄、当机立断,他是这三个人里面口才最好的,善于攻心,面对心爱的女人,他可以舌灿莲花,面对政府官员,他能博古论今,面对自己手下,他更可以龙颜大怒,可谓成功男人的典范,而市委书记郑毅然则“钢”过了头,就像一个机器人,真是比钢铁侠还钢啊,此乃我党几百年才出一个的好干部。

不光是国产电视剧,在好莱坞电影里也有体现,比如:《无耻混蛋》里,德军上校的出色演绎让布拉德皮特像个小混混;《黑暗骑士》里的小丑赢得了比蝙蝠侠更多的粉丝;《训练日》里的腐败老练警察让菜鸟干探成了名符其实的小跟班;《这个杀手不太冷》里的坏警察(又是警察)跟尚雷诺平分秋色;《七宗罪》里连环杀手的出场时间和震撼效果成反比。。。。。。

综上所述,都说能演活坏人的是好演员,那么能演活好人的更是难得的好演员了。人之初,性本善,于是要演好恶的一面需要过硬的演技,可是人在成长过程当中,性情由善渐渐变恶,终于要演好善的一面成了天下最难的事了。

J1Sus (福州)

男 32岁 处女座