守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 从精神到肉体的折磨——《切肤之爱》

灰色精灵 发布于:

影片开头安静轻快的画面会让你以为这只是一部关于一个中年人和一个年轻女孩的浪漫爱情故事。然而随着剧情的发展我们的眼睛会逐渐被女主角的神秘感所支配,我们会同剧中男主角一样渐渐期望知道更多关于麻美的事情。这一点导演并没有让观众失望,随着男主角和女主角关系的深入我们貌似在慢慢了解到事情的真相。而随着所谓真相到来的还有那些恐怖骇人的画面,告诉你真相却是——这是一部恐怖片。

回顾剧情,在重治和麻美终于修成正果之后,重治醒来却发现麻美失踪了,于是重治到所有有过麻美的地方找寻她的身影,然而在他寻找她的过程中却渐渐觉得麻美更加神秘。终于,在重治筋疲力尽的回到家中喝下他的最爱威士忌加冰后,四肢刹那失去知觉。最令人毛骨悚然的画面终于在此时姗姗来到,麻美因以为重治在欺骗她的感情而要像对待其他人一样割掉他的舌头、手指和双脚。而伴随着重治儿子回家的开门声,重治的噩梦终于清醒。此时的重治亲自抚摸着仍然健在的双脚和观众一起长叹了一声,哦,原来只是个噩梦而已。于是他闭上双眼安心入睡,然而噩梦也随着他的心继续着。

在影片结束后的时刻我会扪心自问,导演三池崇史想要表达是什么。然而这一点我想除了他自己,是不会有人能了解的。我们只能作为一名有思想的观众去细细的品位影片中每一个令我们毛骨悚然的画面,以及这些画面、语言、人物使我们能想到的所有的一切。

而同男主角一样,在生活中我们会对即将到来的爱情有着一种期待,而在期待的同时又深深的恐惧着。在很多时候我们甚至不知道我们想要得到的到底是什么?是爱情,性,还是那个可人儿。

而那些所谓的噩梦谁又能真正知道它们到底代表着什么,谁又能知道它何时到来又会在何时结束呢!

《切肤之爱》的确是相当恐怖电影之一。它的恐怖镜头是萦绕于心头,使人不安并藕断丝连般的颤到心里头。同时影片挑起人的想像力,犹如虐待就发生在自己的肉体上,那种从精神渐进到肉体的折磨是相当恐怖的。(灰色精灵写于2009年3月20日晚)

切肤之爱 Audition(1999)

切肤之爱(1999)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座