守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 在变态中重生——《拜访者Q》

灰色精灵 发布于:

无论你是看过或是听说过,只要对电影稍有关注的朋友,我想对日本导演三池崇史的粉红cult电影《拜访者Q》都不会陌生吧。但能接受的人恐怕就少之又少了。

《拜访者Q》描述了一个光怪陆离的家庭,绝望的一家四口各有各的屈辱:父亲是一个在工作上一事无成,又因工作而被街头的混混鸡奸,受女上司冷眼只能找援助交际来发泄,却发现对方竟是自己的女儿,并和女儿乱伦,又因早泄被女儿嘲笑不像是父亲的中年男人;母亲是一个沉迷于毒品,并靠卖淫挣来的钱换取毒品,被自己的儿子鞭打虐待,浑身是伤跛脚的不像是母亲的中年女人;女儿是一个为了钱在街头卖淫,连自己的父亲都不放过的不像是女儿的少女;儿子是一个在外遭到同学凌辱虐待,只能回家虐待母亲的不像是儿子的少年。这个畸形离奇的家庭从一开始就让人倍感压抑,笼罩着忍受和不能忍受的阴影,忍受的是家庭里的四口人,不能忍受的是屏幕前的你我。这一切直到拜访者Q的登门拜访后,才逐渐发生了戏剧化的转变,最终一家人回到母体怀抱,得到了重生。

日本是一个充满异色、猎奇文化的国家,而三池崇史正是特爱发挥这些异色主题的导演。影片一直贯穿的是一种怪诞的黑色幽默感,一种根植于非现实中的无厘头效果。开器官玩笑,玩弄尸体,或者对人性阴暗面的嘲笑都是三池崇史独家的招数,这种恶趣味俨然成了他影片中不可或缺的调料,否则就只能剩下生命的恶毒了。影片中融入乱伦、不孝、SM、猥亵、鸡奸、卖淫、吸毒、奸尸、虐待、肢解等各种变态情节,但三池崇史认为还不够,还要把这些元素全一股脑的放入一个家庭里。可想而知他要表达的隐喻意味不言而喻。

影片是用DV拍摄的,因此使观众始终有种电视纪录片般的真实感。而其中用“戏中戏”方式表现的“父亲被猥亵”和“儿子被欺侮”等场景,以粗糙的DV画质、晃动不定的摄影方式,更加强化了影片的纪实感。引发我们对于现实的思考,这恐怕也正是导演三池崇史所希望达到的“批判现实主义”的效果。

关于影片的名字《拜访者Q》中并没有指明拜访者就叫“Q”,究其原由或许是影片前段接连提出的三个问题。第一个问题便叫人瞠目结舌:“你和你的父亲做过吗?想知道真相么?他们讲述了日本的未来,没有希望的未来中……”;第二个问题:“你的头被打过么?”;第三个问题:“你打过你的妈妈么?”。而问题的英文为“Question”,由此,“Q”便是其缩写。

影片中的父亲,在刚一出场的镜头就是和从事援助交际的女儿在旅馆发生性关系(虽然他口口声声说这样不对不行,但还是干了),并且女儿用他的DV不断地拍摄着(虽说镜头并没有那么淫秽暴露,并且男人的阳具用马赛克处理过,但想到这是一对亲生父女却在床上云雨,也实在令我的道德底线的承受力临近到崩溃的边缘)。不过正当他要大干一番时却早泄了,连女儿也嘲笑他的无能。这时拜访者Q先生出现了,这位看上去像个二流子的Q先生,无厘头的抡起石头就照着这个窝囊废父亲脑袋猛地一击,当父亲回家后又突如其来的一砸,但正是这一砸,才促使了他在后来的开窍。当他看到别的学生虐待暴打自己的儿子时不但没有制止,反而是地拿着DV拍摄全程,还想让自己的女上司介入打架现场,来制造一则独家新闻,但是女上司不屑他的提议,扬长而去。这时他被激怒了,追上前去把女上司衣服扒光了并掐死了她,当他把尸体搬回家后并要将她截肢时突然性欲大发。在奸尸的过程中他发现自己终于恢复了性功能。可这时他的阳具却卡在尸体的阴道里无法拔出,他惊慌失措的找妻子求救,抱着尸体泡进醋精和油混合液的浴缸里,但没有效果,反而阳具被夹得更紧,最终还是妻子灵机一动,给他注射了毒品,他的阳具竟奇迹般的出拔来了。正在这时欺负他儿子的学生又找上门来捣乱,父亲也终于不再麻木不仁,与妻子一起杀了那几个欺负儿子的学生,为儿子报了仇,并将几个人肢解,放入垃圾袋中。最后他安详的在塑料垃圾袋中吸吮着妻子的乳房。也许这一切都得益于拜访者Q不断的非常规的敲击才使他的个体意识开始复苏,然后在变态的奸尸,毒品和杀戮中逐步的认识到了自己存在的意义而得到了重生,终于摆脱了被鸡奸,被侮辱的阳萎状态。

影片中母亲忍受儿子的毒打虐待。儿子疯狂的打她时她唯一想到的就是保护自己的脸,因为她要靠这张脸去卖淫,用卖淫挣来的钱去买毒品。对于她来说毒品是她精神和肉体上唯一的慰藉。拜访者Q同样用施虐的手法挤压她的乳房,乳汁四溅(景象极为壮观,汗!)。之后她学会了自己挤压乳房,奶水喷射,浸湿了地板,她欣喜自己终于可以控制自己的身体了。然后在与丈夫杀人并肢解的过程中绽露出幸福的笑容,她在对自己变态的施虐过程中摆脱了一味的受虐,在暴力中找到了主动的意识,得到了重生。

影片中的儿子在家肆无忌惮的虐待自己的母亲。他甚至有一壁橱虐待工具。但是他在同学面前却懦弱的像个小鸡子。任凭别人对他拳打脚踢,朝他身上撒尿。当那些欺负他的学生在他的窗户下放炮,点烟花,扔石块时,他却只能惊魂失措的蜷缩在桌子下打颤。直到拜访者Q来到他的屋子抱着他,传递给了他一种的同性的温存。影片最后他趴在满是母亲乳汁和体液中地板中,对拜访者Q说:“从今天开始我将开始学习,我明年一定要通过一些入学考试。”并问:“告诉我为什么你要进入我家的生活?你来摧毁我的家庭,是么?这是我一直在想的,谢谢你。”回应他的,是拜访者Q脸上神秘的微笑。随即这位的拜访者Q先生消失了……此时的儿子也在母亲的乳汁中获得了重生。

影片中那个卖淫的女儿,为了钱来者不拒,连自己的父亲也不放过,最后在街上遇到了拜访者Q,当她本以为又有生意上门的时候却也被拜访者Q用石头狠狠的暴揍了一顿,当她满脸伤痕回到家中,看到自己一成不变的小屋时,她含泪的笑了,尤其是看到父亲在塑料垃圾袋中吸吮母亲的乳房,她也走了过去,静静的吮吸。这种温柔残酷的令人窒息。

《拜访者Q》这个表象上令人恼羞成怒、恶心致极、不堪卒睹的粉红cult电影,实际上,三池崇史对待片中这个死寂屈辱的家庭,他采取了逆向思维:对待那个疯狂的社会,惟有采用更疯狂的态度;惟有变态与暴力才能缓解痛楚;惟有愤怒与癫狂才能获得重生。他以暴力变态的形式将他们拯救,虽然匪夷所思,却无可奈何。拜访者Q的不请自来,为崩溃绝望的家庭重燃了希望。影片结尾,女童噎噎咽咽的吟唱,映衬世间赤裸裸的变态和丑陋,那清澈得近乎悲戚的音容,恍如梦幻世界中的一泓清泉,让人难以释怀。(灰色精灵写于2009年7月1日凌晨)

谢绝转载!!!

拜访者Q Bizita Q(2001)

拜访者Q(2001)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座