守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《寿喜烧西部片》——向传统西部片致敬的日式料理风味西部串串烧!

灰色精灵 发布于:

六十年代西部片曾经一度在日本风靡一时。然而时至今日,西部片这一题材的电影早已成为昔日黄花。特立独行的三池崇史抱着对西部片某种怀旧情绪,重新拾起了西部片这一体裁,推出了这部彻底私人化风格带着日式料理趣味的全英文对白的西部电影——《寿喜烧西部片》。    影片借助了日本历史上著名的平家和源家的战役,然而影片和那段在日本家喻户晓的历史其实毫无关系,完全是一个架空故事。在此纷乱背景中引入戴着牛仔帽、叼着雪茄烟的流浪枪手,更搞怪的是,这些浪人、枪手、剑客们全都说着不伦不类的英语,加上三池崇史为红白两方赋予的身份——红色为平家,白色为源氏,都是日本历史上真实存在的家族,让这部颇具恶搞性质的电影荒诞性倍增。

影片的故事情节其实异常简单,放之四海皆可理解。三池崇史的重点在于标新立异,凸显人物个性,在于让更多的人看得过瘾。这部貌似胡乱拼凑的电影,其实是精心混搭的产物。三池就好像是个魔法师,将八杆子打不到一处的各色元素巧妙地融合于一体,打造出让日本人觉得好看也让外国人觉得好看的爽快淋漓的娱乐佳作。

有趣的是三池崇史给影片起的名字:《寿喜烧西部片》,它的的英文名是《Sukiyaki Western Django》。不难理解“Western”就是西部片,而“Sukiyaki”一词是指日本传统美食“寿喜烧”,是一种日式火锅。而其中的“Django”一词是代指1966年塞吉奥·科布奇执导的著名意大利西部片《迪亚哥(Django)》中的主人公迪亚哥。所以《寿喜烧西部片》指代的就是“日式西部片迪亚哥”。这个古灵精怪的片名其实来源于西部片影迷心目中早已独成一派的“通心粉西部片”,也就是“意大利式西部片”。

《寿喜烧西部片》主要的素材和结构来自三部经典名作:1966年著名意大利西部片《迪亚戈》(《Django》)和被誉为日本影史上的最高杰作的1954年黑泽明名作《七武士》以及1961年黑泽明的《用心棒》。对西部片有了解的影迷当然可以从许多片断里看出更多名作的端倪,但这部电影仍然提供了很多考据之外的荒诞乐趣。三池带着对前辈大师的敬意巧妙地整合旧元素,使之符合当代观众的审美趣味,反而成功地营造出了令人耳目一新的感觉。

寿喜烧西部片 Sukiyaki Western Django(2007)

寿喜烧西部片(2007)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座