守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 鬼才多面手三池崇史主要作品精编荟萃(上)

灰色精灵 发布于:

三池崇史,这位身经百战的鬼才多面手,仅仅用简单的“离经叛道”一词来形容他根本就不足以概括其全部。三池崇史堪称当今日本影坛最前卫,最另类的重量级导演。

三池崇史毕业于专业电影学校,曾经跟随名导演今村昌平和恩地日出夫学习电影拍摄技巧。从1995年开始独立执导电影后,他每年都有新作推出,是一位颇为多产的导演。他的日式cult片驰名海外,并游刃于各种题材和类型的影视创作中,不管B级帮派片、动作片、恐怖片、偶像片、青春片、音乐片、搞笑片甚至是电视剧,都能见到他的身影。更值得人称道的是,无论是何种题材何种类型的影片,三池崇史都能保持住合适的节奏并不失个人风格。

三池崇史的作品往往以新奇的创意和与众不同的表现手法而引人注目。三池在日本有为数众多的拥趸,同时亦享有相当的国际声誉。他不仅能把深邃极端的小众cult片通俗大众化,同时亦能在大众商业片中发挥出实力。他被誉为一个全能电影人是当之无愧的。

三池崇史的电影中充斥着暴力、血腥、龌龊、污秽、猥亵、腌臜、病态、官能……令人恼羞成怒、恶心致极、不堪卒睹的表象固然是丑恶的,然则与之摇曳羼杂的情感,则是晶莹剔透的纯洁。不可否认,三池崇史的电影不是每一个人能接受的,他的电影总让人误解他是变态嗜血暴力狂,相反,他却是一位热衷在影片中释放自己想法,并且奇思妙想、特立独行的导演。三池崇史把日本试验先锋电影甚至地下电影理念通俗化后带给主流群体,却换回了主流群体的评价——变态,这是悲哀而无奈的。

尽管如此,三池崇史在日本影坛的地位是不可磨灭的,这位最多变最特殊的异色大师的横空出世,着实给了日本电影界带来了强烈的刺激,不仅唤醒了日本电影人创作的热情,也拾回了日本观众对本土电影的信心,重新吸引了世界对日本电影的关注。这都无不说明三池崇史是一位举足轻重值得尊敬的导演。

众所周知,三池崇史是位高产的导演,精品层出不穷,但烂片也不在少数!以下是本人从三池崇史所有作品(截止目前上映影片)中精心编辑的33部具有代表性的作品(分上、中、下)!请朋友们一同鉴赏并提出宝贵意见,也欢迎大家畅所欲言说出你们喜欢哪些三池的影片!谢谢!

切肤之爱 Audition(1999)

切肤之爱(1999)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座