守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 鬼才多面手三池崇史主要作品精编荟萃(中)

灰色精灵 发布于:

接“鬼才多面手三池崇史重要作品精编荟萃(上)”

《杀手阿一》——披着暴虐血腥外衣的绝世畸恋

出品:日本
类型:动作/犯罪/恐怖/喜剧
年代:2001
导演:三池崇史
主演:浅野忠信、大森南朋、冢本晋也、孙佳君、萨布
片长:128分钟

影片概述及点评:

位于新宿歌舞伎町,被誉为“极道天堂”的民宿大厅内,安生组老大与一亿日元现金一夜间突然失踪,黑道流传很多令安生组丢脸的说法,组织极度震怒,尤以武斗派头目垣原(浅野忠信饰)反应最激烈。垣原是个迷恋“痛楚”的被虐狂,视虐待成狂的老大如神般,极度崇拜他。垣原误信退役江湖老鬼阿叔(冢本晋也饰),掳劫了敌对帮派头目,酷刑逼供,引起江湖风暴,令安生组进退失据。垣原决定“割舌”谢罪,没料到他因“割舌”之痛而感到极度兴奋,在场人士反被吓呆。安生组要员接连被杀,垣原从他们的恐怖死状,感到一阵阵“痛”的快感,渐渐爱上了这位素未谋面的神秘杀手,等待交战机会。老大情妇Karen(孙佳君饰)与阿叔相熟,为了讨好垣原,以身犯险。Karen在阿叔帮助下,一步步接近神秘杀手阿一(大森南朋饰)……

与《切肤之爱》的写实相反,《杀手阿一》以荒诞黑色的疯狂手法,展现了垣原等一干人追求施虐与被虐极限的歇斯底里。虽然改编自山本英夫的漫画,却比之原著有着超出百倍的腥风血雨。

冢本晋也再度在本片中扮演灵魂级的人物阿叔,同时著名新生代导演萨布(原名:田中博树)也在此客串一名失意的警察。从阿一铁皮盔甲和脚刀的漫画人物造型,可以看到[全金属暴徒]的影子,同时也等同于冢本晋也“铁男”式的后现代审美观。垣原千疮百孔的刀疤脸还能追溯到冢本晋也《东京铁拳》中的残暴装束。

故事发生在东京黑道的新宿歌舞伎町,却不是以常规的黑帮逻辑所能解释通顺的。和《全金属暴徒》一样,黑社会背景不过是三池崇史为营造杀戮而搭建的一个简易舞台。和他的[新宿黑社会]等帮派片绝不能同日而语,就如同北村龙平选取“魔界森林”作为《生死相对》的cult战场一样。

影片中充斥着大量的血腥镜头,割舌、挖眼、自残、穿孔等特写镜头无处不在。有一场室内打斗戏,阿一哭着鼻子并把屋子里的每个人都剁成了碎片,其壮观场面跟彼得.杰克逊的[群尸玩过界]有的一拼。但是如此的血腥和暴力却并未使得影片恐怖,甚至连《鬼畜大宴会》的那种绝望感和压抑感都没有,自虐的垣原并不等同于《新仁义的墓场》中写实暴力的石松。三池崇史始终使影片保持着诙谐、黑色的格调,甚至不停的间插漫画式的荒谬和幽默来博取你的会心一笑。

面对当代日本社会有虐待倾向的世人日益增多,三池崇史在此片中展现了施虐者与受虐者间病态而不可理喻的依存关系,并贯以漫画夸张的手法。在这个妖魔幻兽的人间地狱,片中的每个角色都在寻找着存在的意义,或者说他们已经失去了生命的价值。无论是懦弱的阿一、诙谐的阿叔、还是暴虐的垣原,仅仅是依附在他人的驱使下苟且存活,追寻的仅是短暂的施虐或受虐游戏上的高潮。而当自己的游戏(SM)对象离去之际,便是命运的终结。于是垣原在丧失大哥后疯狂的寻找另一个“施虐高手”阿一,而阿叔在铲除掉对手后竟然自缢于校园的林荫道,尽管他已是最后的赢家。

PS:再次强调本片主角是垣原,而不是阿一!

以藏 Izo(2004)

以藏(2004)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座