守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 鬼才多面手三池崇史主要作品精编荟萃(下)

灰色精灵 发布于:
接“鬼才多面手三池崇史重要作品精编荟萃(中)”

《妖怪大战争》——颠覆传统的妖怪论,日本最受宠的儿童片

出品:日本
类型:家庭/喜剧/奇幻/惊悚/恐怖/冒险
年代:2005
导演:三池崇史
主演:神木隆之介、近藤正臣、高桥真唯、冈村隆史、竹中直人、忌野清志郎、远藤宪一、田口浩正、石桥莲司、丰川悦司
片长:124分钟

影片概述及点评:

因为父母离异,刚满10岁的忠志只好跟母亲来到乡下,跟外公一起生活。离开东京大都市,忠志很不习惯,跟乡下的孩子们也玩不到一起去。偶然间,忠志参拜神社时被伙伴们选为“麒麟送子”。当地有个传说,被选为“麒麟送子”的孩子可在大天狗山顶,拿到传说中大天狗守护的飞剑。传说那飞剑是用来维护和平的,只有正义的孩子才能得到这件神器。有些淘气的孩子对忠志当选很不服气。为了向同伴证明自己不是胆小鬼,忠志鼓起勇气攀登大天狗山,可爬到一半时,他却因为害怕不敢继续向前。在回家的路上,忠志遇到一个可怕的妖怪,浑身颤抖的他被带到妖怪的家里。

不久后,日本各地开始出现儿童失踪案,还多次发生妖魔怪物袭击人物的恐怖事件。忠志在外公的鼓励下,决心重登大天狗山……

在《妖怪大战争》中登场的妖怪约180种,分开“在家里出现”、“在町和村出现”、“在山上和海里出现”、“潜藏在山里”、“给世间带来灾祸”等几类,这众多妖怪的造型坚持不用CG特技,而是人工化妆完成。剧组人员坚持用最返璞归真的手法来冲击观者的视觉,事实上效果更好。在特技满天飞的电影王国里,人们看到这样的片子反而有种原始的感动和信仰。

演员阵容方面, 加藤保宪这个反复无常的大恶人由老戏骨丰川悦司扮演,性情暴烈变态,丰川很好地抓住了角色一眉一目的神韵,电影上映后,孩子们看到地铁、公车站旁的人物海报都恨得咬牙切齿的,足见其“恶”深入民心。主角神木隆之介自不必说,一部大热的电视剧《义经》让他的风头有超泷泽秀明赶柳乐优弥之势,年仅十二岁的他在日本的受欢迎程度可与哈利?波特一较高下,连在《杀死比尔》、《百人斩少女2》有出色演出的栗山千明也甘为其做嫁,不红都难。

本片被誉为“《哈利波特》妖怪版”,制作理念有别于传统的儿童片,在画面冲击和角色性格设定上,调和了儿童和成人之间的口味。十岁的鸟取经历了父母的离异和由此带来的相应成长难题,这些都可以在现代社会中找到影子。扭转孩子们想象和现实的落差,也许是所有人最棘手的问题。

影片投资巨大,光是片厂临时工作人员就达到了2500之多,首映前的“世界妖怪会议”的宣传活动更是轰动一。本片的受欢迎程度,你无法想象。电影的主要拍摄地取代迪斯尼乐园成为日本孩子们最神往的地方,假日带着孩子来游玩的父母亲不计其数。而片中角色的衣饰大卖也让制造商们笑得合不拢嘴。《妖怪大战争》的原著本来就是销量大户,电影的上映,让许多书店卖得脱货。印象中这样辉煌的成绩,也只有《魔戒》和《哈利波特》曾经做到过。

本片导演三池崇史堪称日本的Cult片大师,以往的《切肤之爱》、《盒葬》和《以藏》等作品,暴力、血腥、色情四溢,带种清淡的迷幻却足够吓人的惊悚,继承了冢本晋也“非人性暴力”的衣钵,却比后者把作者导演的异色发挥得更加淋漓尽兴。

一部票房大卖的《鬼来电》,证明他也可以玩转通俗和市场化的电影。过去《杀手阿一》、《全金属暴徒》肚肠横飞、血柱喷溅,冷酷到常常习于视人体血肉为金属或与猪狗无异。《妖怪大战争》里,三池收敛了暴力的锋芒,转而用儿童的视角来放大现实的写照与扭曲的梦想。

“妖怪”在传统的字典里都是“万恶不赦”的代名词,但本片里的妖怪样子龃龉,却性情纯良。反而佯装成慈悲心肠官员的恶人内心腐烂败坏。片子利用妖怪的可怜遭遇影射了当今充斥在经济发达社会的环境问题,一如从前的将哲理幻想化、魔幻化,《妖怪大战争》浮现导演一种天马行空的思绪:孩童在万花筒里看到的世界,其实丑陋得如同披了一层光鲜画皮的恶魔,如马雅可夫斯基说言:给社会趣味一记狠狠的耳光。

画面肯定会紧紧吸引观者的眼球,但心情也许要负荷的更多,当世界和孩子们想象得不一样,我们该如何去圆这个弥天大谎?本片在日本公映后反响强烈,甚至被家长们认为是一部“电影式的教科书”,不同于宫崎骏漂亮唯美的动画,《妖怪大战争》有一个标签:三池崇史监督。

鬼伎回忆录 Masters of Horror: Imprint(2006)

鬼伎回忆录(2006)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座