守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《露西娅的情人》——魔幻般的情欲之洞

灰色精灵 发布于:

《露西娅的情人》是一部带有魔幻般的超现实主义迷人气息的情色之作。导演胡里奥·密潭运用现实与想象相互交织的表现手法,通过“意识流”的叙事手段,探讨了在人生偶然和必然的机缘巧合下人物细密的内心世界。

“情”和“色” 是人类与生俱来的非理性的生理特质,也是情色片的灵魂和血肉。不同的导演表现情欲的手法各不相同,本片同样也有性感的脱衣舞,激情的床上游戏,三点全露的裸体,令人窒息的性爱,但这些被胡里奥·密潭以如梦如画的场景、优美轻柔的背景音乐、飘渺如仙境的画面、曲折离奇的人物宿命,这些艺术造诣来烘托情欲性爱,不仅突出了人物的情感成分,也给性爱罩上一层轻柔迷人的面纱,使影片摆脱了赤裸裸的肉欲,抵达到令人如痴如醉的灵欲仙境,感受到人体艺术魅力多姿的唯美形态。如此香艳扑鼻的情色片若仅仅用惊艳、唯美、浪漫之词来形容她未免太过于浅薄而微不足道了。

影片的叙事结构尤为独特。胡里奥·密潭巧妙地用镜头的往复切换使影片人物在现实、回忆、梦境和小说里来回穿梭,亦真亦幻的多条线索,使影片在现实和臆想中交错,回忆与梦幻中游离,使人犹如置身一种万花筒般绚烂魔幻时空之中,让人分不清故事中哪些是真实,哪些是虚幻。虽然影片的情节有些复杂,但如果抓住影片的一条主线,即女主角露西娅,顺其梳理便能看个清楚。

男主角罗伦佐是一个小说家,6年前在地中海的一个小岛上与爱莲娜有过一夜之欢。那夜正在海里裸泳的罗伦佐遇到了美人鱼般的爱莲娜,皎洁的月圆之夜,静宓的海面上波光微粼,迷离的月光犹如催情剂一般,使两个如鱼的身躯在海水里上下翻飞,缠绵共舞,尽情交欢,一夜激情后相约不问你我各自分手,罗伦佐回到马德里。然而那一夜浪漫使爱莲娜怀孕,并在罗伦佐不知情下独自生下了一个女孩小月,此后爱莲娜在小岛上开了一家旅馆,和安东尼奥同居,而孩子由她妹妹贝兰照顾。

6年后的一天,罗伦佐在咖啡馆里遇到了年轻漂亮的女主角露西娅,她大胆向罗伦佐坦言,说自己非常崇拜他,疯狂地迷恋他的小说,进而情不自禁的爱上了他,并希望能与他住在一起。罗伦佐无法抵挡令人垂涎的露西娅,欣然接受了这妙不可言的艳遇。他们手牵手去喝酒跳舞,之后回到罗伦佐的家,他们就这样同居了。天天的激情和欢乐。此时,洛伦佐正在以6年前的那段海中交欢为题材写一部小说,那段孽缘像梦一样缠绕着他,爱莲娜不仅成了罗伦佐小说中的人物,也成了他现实中终于要面对的情感。小说里的情节仿佛是他亲身经历的,又仿佛是他虚构的,这让罗伦索陷入情与欲的纠缠交织中,无法理清。

与此同时,罗伦佐偶然得知了女儿小月的存在,并结识了照顾小月的贝兰,他与女儿聊天、玩耍,爱护她,但无法现身。这也激发了罗伦佐新的创作灵感,他把女儿和贝兰写进小说。但悲剧终于发生了,罗伦佐禁不住贝兰的诱惑,在与她上床时小月被狗咬死。罗伦佐自小月死后的罪恶感、内疚感都被写进了他的小说。他在痛苦中的挣扎,这叫他夜不能寐,一次次从噩梦中醒来,已经神志,生不如死。但悲剧并没有停止上演,贝兰和其母被安东尼奥杀害。罗伦佐无法原谅自己,接连在小说最后写下四个“死”字,这让他彻底崩溃。之后,他从露西娅面前消失了(其实罗伦佐是出了车祸,在医院昏迷不醒)。伤心绝望的露西娅连夜收拾起行囊,来到那座罗伦佐小说里提起的小岛。小岛上露西娅的房东正是爱莲娜。在小岛上,露西娅不断回忆现实中的罗伦佐,以及他那深深触动她心灵的小说,痛苦无时无刻不跟随着她,挥之不去。那些小说讲述了这个小岛上罗伦佐隐秘的激情。有关与他的一切,都能让她细细去回味。

影片尾声,罗伦佐康复后来到小岛,遇见了爱莲娜,也找到了深爱他的露西娅,罗伦佐与露西娅深情的相拥在一起……影片结尾就像那个地中海小岛一样,这个岛的底下是空的,岛上布满了洞,如果掉落入洞里去,抵达的其实是一片汪洋,等你游到中间,钻出来,又是原来的地面了。这段对小岛的描述,也正是影片叙事结构的最佳比喻,整个故事布满了“洞”,一不小心我们就和角色坠落进去,但故事並没有停住或就此结束,你会发现所有分岔出去的记忆也好、现实也罢,最后都又游回故事的核心。

这也正如导演胡里奥·密潭借影片中罗伦佐之口所要表达的:“一个好故事有很多优点,最大的优点是它没有结局,它的结局是一个洞,你会掉下去,然后回到中间重新开始……”。结局是有选择的,历经痛苦的人依循着光亮找到方向,悲剧并不意味着没有希望,悲剧也并不意味着不能变成喜剧。一切都在于你的选择。影片中的男人女人在曲折中完成了精神世界的回归,这便是导演精心安排的魔幻般的阳光结局,伤感而又温暖,残缺而又圆满。(灰色精灵写于2009年9月17日晚)

谢绝转载!!!

露西娅的情人 Lucia y el Sexo(2001)

露西娅的情人(2001)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座