守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《佩比、露西、伯姆以及不出众的姑娘们》——我比你想象的更“贱”,但我自成一格!(附截图!)

灰色精灵 发布于:

《佩比、露西、伯姆以及不出众的姑娘们》(又名《列女传》)是阿莫多瓦自筹资金、自编自导与一帮自愿与他一起拍摄的人完成的第一部长片。由于本片是阿莫多瓦的实习之作再加上他包括摄影师几乎都是初出茅庐的新手以及技术和资金的匮乏,难免有诸多纰漏。但尽管电影语言和技术上极不成熟,但已显示出阿尔莫多瓦在艺术创作上的潜力。

截自影片开头色彩夺目的片花~

本片阿莫多瓦除了受到“朋克”“波普”的影响之外,还受到美国“地下电影”的影响,特别是保罗·莫里西(美国著名另类导演,代表作:地下电影三部曲《肉 》《热》《渣》)的早期影片以及约翰·沃特斯的世界十大禁片之一《粉红色的火烈鸟》。与保罗·莫里西不同的是阿莫多瓦的影片很少有纪录性的、心理学的东西,而虚构的元素却非常重要。

影片截图:强奸、摇滚、受虐(往身上小便、吃鼻屎)、刮胡子的女人、ML、口交、变性人~~~

影片于1978年开拍,1980年完成,共用了一年半的时间。阿莫多瓦在筹到钱之后,利用周末时间来拍摄。当时拍摄工作相当混乱,因为影片还差20分钟的长度才能完结,但阿莫多瓦已经身无分文。他本想沿着布景边走边说,向观众叙述在布景里面所发生的事情,但却无法拍下去。阿莫多瓦的兴趣是讲故事。对他来说,这部影片是一所意想不到的学校。能让他毫无顾忌、自由地发挥电影语言…… 手段的匮乏反而给了他一种创作的自由,因为别无选择。《佩比、露西、伯姆以及不出众的姑娘们》有着太多的语言上、形式上的缺点。一部影片有一两个缺点,它算是一部有缺憾的影片,而当影片有数不清的缺点时,这些缺点反而使影片有了自己独特的风格!(灰色精灵写于2009年9月24日凌晨 祝阿莫多瓦大师58岁生日快乐!)

谢绝转载!!!

佩比、路西、邦及其他不起眼的姑娘 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón(1980)

佩比、路西、邦及其他不起眼的姑娘(1980)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座