守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我心中永不磨灭的大师阿莫多瓦活色生香的影像迷宫! 投票

灰色精灵 发布于:

题记:将您的名字写在香烟上,深深地吸入肺腑,留在我心底最深处,成为我心中永不磨灭的大师!

佩德罗•阿莫多瓦是西班牙“电影国宝”,他以自己独有的电影风格和电影美学成为好莱坞以外最具国际号召力的电影大师之一。从电影的表现形式来看,阿莫多瓦在以沉重、晦涩著称的欧洲艺术影坛树立了自己个性鲜明的旗帜。他以嘲弄、戏谑的姿态,肥皂剧甚至闹剧的形式,面对每一个普通观众,讲述着一个个怪异可笑但发人深省的通俗故事。

阿莫多瓦一直冷静地关注着这个世界,他把目光投向普通人的平凡生活和社会的阴暗角落,从中感悟人性的力量与缺憾,一面以最直接的手段表白着人类的爱恨和情欲,另一面激进地鞭挞着种种传统而腐朽的“社会道德”。除了特别热中女性题材,阿莫多瓦还是一个敏锐的社会学家,宗教、凶杀、毒品、偷窥、家庭暴力、婚外恋、同性恋、变性、媒体侵犯隐私等各种社会现象在他的作品中都有所展示。由此可见,在阿莫多瓦那些看似荒诞的情节背后,隐藏着生活巨大的真实。加上他所特有的西班牙式的黑色幽默,使观众在品尝现实、感悟人生之余,增添了一丝或欣喜或苦涩的微笑。这些都使得阿莫多瓦的电影在具有深刻、严肃主题的同时,又存在着很强的观赏性和娱乐性。的确,阿莫多瓦非常神奇,他讲述疯狂的故事,给观众新奇的观影体验,他百无禁忌,塑造形形色色的女人,他喜欢写残酷的罪恶、扭曲的欲望,但他最终表达的永远是生生不息的活力和甜美的温情。

电影就好象一扇梦幻的窗户,我很确定我从中看到的世界比我生活的世界更为有趣。——阿莫多瓦

生活本身充满着想要掌握权力的激情,因为社会就是一种不平衡。对于个人来讲,激情则是使生活具有意义的唯一动力。——阿莫多瓦

最好不过的是看到人们想看我的电影。通过这种神奇的方式,我可以把我的烦恼、我的疑问、我的生活搬上银幕,让观众看到这一切。这样做令我非常高兴。不过,有一点很奇怪,这样做并没有使我自信是个艺术家。——阿莫多瓦

我小的时候,我的“过去”就是我从电影上看到的生活。现在我就在亲手建设代表我自己的下一个“过去”,在我的电影里。黑暗的过去和现在的区别就在于我有能力在电影里创作一个我自己所创作的未来,那是我所决定、所想要的未来。——阿莫多瓦

PS:我热烈欢迎亲前来阅览,万分感谢亲的留言,虚心接受亲的批评,满心欢喜亲将它收藏,无比欣慰亲读完我这篇不辞辛苦完成的阿莫多瓦全集后也能爱上大师!但是,我不乐意看到亲擅自将它搬到其他网站,更无法容忍的是亲用自个的名字再次将它发布!它的家在Mtime,它的主子叫灰色精灵!闲话少叙!现在就邀请亲随我一同游历阿莫多瓦活色生香的影像迷宫……

佩德罗·阿莫多瓦 Pedro Almodovar

佩德罗·阿莫多瓦

灰色精灵 (北京)

女 狮子座