守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我心中永不磨灭的大师阿莫多瓦活色生香的影像迷宫! 投票

灰色精灵 发布于:

《列女传》(又名《佩比、露西、伯姆以及不出众的姑娘们》)——“价廉物美”的处女作!

年代:1980年
片长:82分钟
类型:喜剧/剧情
主演:卡门·玛拉 、伊芙·西瓦、菲利克斯·罗迭塔

阿莫多瓦的第一部长片处女作《佩比、露西、伯姆以及不出众的姑娘们》在西班牙由专制向民主转型进发的1980年(1975年统治西班牙近半个世纪的独裁者佛朗哥去世,一个新的时代到来了!)问世了。

这是一部受到朋克运动激进的意识形态影响的尖刻黑色喜剧,本片以惊奇瞠目的镜头对准了八十年代初狂暴而鼓舞人心的马德里。讲述了西班牙社会中的暴力、性、毒品、SM、同性恋和变态,以及人性坚强与脆弱,同时也赞美着人与人之间的友谊、爱情以及由此所带来的激情和欢乐。在拍摄本片期间,由于资金的短缺,阿莫多瓦历时2年才完成本片,可就这2万英镑的16mm电影足以窥见阿尔莫多瓦日后成为大师的风格。

《佩比、露西、伯姆以及不出众的姑娘们》由于资金短缺造成阿莫多瓦以电影中植入漫画的形式来丰盈影像,而从影片开始阿莫多瓦多次以假想广告方式来介入生活,我们境遇里被知识压抑着的本能的低级趣味,这样的形势可以让影像的表现力扩大并对情趣有所关注!由此可见,阿莫多瓦作为一位享誉国际影坛的大师级导演成功的法宝不在于拍摄资金的多寡,而在于一部新作品独一无二的风格,能做到出人意料并玩出新意。

本片延伸阅读及其精彩截图不容错过!!!

佩德罗·阿莫多瓦 Pedro Almodovar

佩德罗·阿莫多瓦

灰色精灵 (北京)

女 狮子座