守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《复仇在我》——恶魔是这样炼成的!(附截图!)

灰色精灵 发布于:

一个恶魔般的人,当他最深的仇恨是对自己本身的恨之入骨,并以种种十恶不赦的罪行试图报复自己。这一切听起来让人匪夷所思,但在今村昌平先生《复仇在我》中的主人公榎津岩就是这样一个桀骜不驯的极端特例。他要的复仇的对象,不像是对别人,而更像是对自己,对自己的生活,对整个社会。

本片是根据真实连环杀人事件改编,主人公榎津岩是一个杀人恍若家常便饭的惯犯,一个完全泯灭人性的病态恶魔。他所杀的两个公司同事、一个律师和一对旅馆的母女甚至与他都没有任何个人恩怨,被杀的人都是无辜的人。从他的累累恶行上看榎津岩是残忍暴戾的,是病态癫狂的。但当看完影片后便会不由反思是什么驱使他成为一个杀人不眨眼的恶魔呢……这绝不是个简单个体的极端病态,而是对表面道貌岸然实为丑陋虚伪的天主教的唾弃与背叛;是家庭关爱的缺失和自己妻子与父亲乱伦畸形的爱欲,致使榎津岩的肆无忌惮和麻木不仁行径的蔓延;是整个动荡不安社会的变形扭曲加速了恶魔的心理的进一步形成,唆使他的灵魂在肮脏的金钱和血腥的杀戮中游荡。那些道貌岸然的宗教礼节、人伦道德在黑暗社会的压迫下,在人性本能的欲望腐蚀下都变得虚伪和不堪一击。

为了抚慰灵魂的伤痛,为了自由自在的活着,榎津岩只能用疯狂不停的做爱来减少逃亡给他带来的恐惧与慌张。因为只有在性爱中,榎津岩才能感到一丝安全,也只有在性爱中他才能排遣压力彻底释放,去寻回逝去的灵魂。这种征服完成了从性到精神的自我满足。榎津岩在与旅馆老板娘阿春的交往中他流露出了恶魔隐藏在体内人性的一面,他其实是爱阿春的,并寄钱给她补贴家用。可恶魔终究挣脱不了黑暗邪恶的枷锁,含泪将她掐死于怀中,这匪夷所思的行为或许就是今村昌平先生要将摧毁人性的灾难最终呈现的诠释吧!

影片《复仇在我》截图

恶魔榎津岩杀死的都是无辜的人,这有悖于“善有善报,恶有恶报”!

自己妻子与父亲的乱伦畸恋也是导致榎津岩成为恶魔的重要因素之一!

榎津岩与阿春干柴烈火的爱欲也无法烧尽他本性的残忍与暴戾!

在本片中今村昌平先生采用了类似纪录片的手法。这样一个本来很跌宕起伏的故事,他却尽量用冷峻的自然视角,以客观表现手法来展示给观众。影片排除了个人主观镜头从而更冷峻的表现了社会的冷酷和荒凉。恶魔的可怕之处,不在于对社会犯下了什么滔天大罪,而在于个体的自我抛弃。世间最大的悲哀,不在于伤有多深多痛,而在于相似的悲剧循环往复的不断上演!(灰色精灵写于09年10月3日晚)

谢绝转载!!!
复仇在我 Vengeance Is Mine(1979)

复仇在我(1979)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座