守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《性爱宝典》——性戏谑,仅供开心一刻!

灰色精灵 发布于:

请不要被这部影片的中文译名《性爱宝典》所蒙蔽,因为单从影片名子联想,很容易认为这是一部活色生香的性技巧指南的教科片,事实上将原名《Everything You Always Wanted to Know About Sex》直译“一切你想知道又不敢问的性问题”或许更为合适。本片充满了戏谑般的性调侃,但这正是伍迪·艾伦早期作品以蓄意颠覆、嘲弄为己任,以荒诞、离谱、恶搞为行头的最好诠释。

本片虽以“性”开涮,但丝毫不低俗。影片没有一个暴露镜头,甚至连吻戏也很少,取而代之的是荒诞滑稽的喜剧,天马行空的想象力和对社会规则毫无遮掩的嘲讽,让人从头乐到了尾。

伍迪·艾伦这个美国滑稽说书人,在自己的影片中出演愚蠢的主人公可谓家常便饭。他弱不禁风的体格,招牌式的八字眉和正宗的小丑脸,再配上充满嘲讽意味的角色,效果绝对令人捧腹不禁。不同于常见的充斥着种种低俗和暴力因素的美国式恶搞,本片的笑料更多来自于影片本身略带学院派的文艺气质以及生气勃勃的想象力。影片在摒弃了一切与性有关的露骨和矫情后,以一大群长着粉红色长耳朵的可爱兔子拉开了序幕,用章回形式荒诞的讲述了七个阴差阳错登上大雅之堂的性话题:要春药吗?无法令宫廷贵族发笑的小丑和穿着上锁贞操铁内裤的王后;何为鸡奸?迷恋上一只母羊的变态的医生;女士性冷淡之迷!在公共场所才能找到性快感的夫妻;你有同性恋异装癖吗去亲家做客,偷偷穿上女主人套裙过瘾的搞笑老头;何谓性异常?在黑白电视里,以脱口秀形式谈论有异于常人的性怪癖的那些人;性博士的实验可信吗?变态的性学博士制造出的那个硕大无比的“乳房精”;射精过程中都发生了什么?伍迪·艾伦扮演的那条盲目履行一次性爱任务的小精子。

在看似七个义正言辞的性话题下,表情“猥琐”的伍迪·艾伦躲在镜头背后心满意足地戏谑般解构了人们困惑已久的想知道又不敢问的性问题,而我就是喜欢他这变了味的恶搞,即便不去深究解构和省思,就算仅供开心一刻,此片也足矣!就如同伍迪·艾伦曾自嘲道:基本上我是个文化层次很低的人,比起和别人讨论电影或者文化,我更喜欢喝着啤酒吃着肉丸看棒球赛!
性爱宝典 Everything You Always Wanted to Know About Sex(1972)

性爱宝典(1972)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座