守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 让最美好的时光定格

灰色精灵 发布于:
    1956年,世界伟大的流行歌手猫王Elvis Presley和传奇人物摄影师Alfred Wertheimer相遇了。一天,Alfred的老朋友打电话,让他到CBS的工作室拍摄一个叫Elvis Presley的歌手。“Elvis ……什么?Alfred没能一下子听清楚他的名字。诚然,那时候的美国人还不知道Elvis Presley是谁,不久前他还只是个来自孟菲斯的卡车司机。声名未起,窘迫急需现金支付房租的摄影师Alfred,和面貌英俊,举止冷静的猫王Elvis,在交汇的刹那,尚不知这样的组合会成为一个传奇。

猫王笃信自己将会成为美国流行乐甚至是美国历史上的传奇人物,但如果没有Alfred这位摄影师,将来大家也只能看到电视上和舞台上的猫王,一个生活化的猫王却会迷失在历史缝隙中,于是,猫王给了Alfred无限贴近拍摄的特权。Alfred化身成猫王的影子,隐身在他看不到的地方,短短几天的拍摄就“谋杀”了3000多张胶片,化妆的猫王,发呆的猫王,熟睡的猫王,骑机车的猫王,甚至狂热亲吻女歌迷的猫王,这些不经修饰的真实都一一落在了胶片上。

流传至今的猫王照片大多出自Alfred之手,提到Alfred,人们总会冠以“猫王的私人摄影师”、“ 猫王御用摄影师”或“猫王的生活摄影师”的美名。然而Alfred真正给猫王拍摄的日子,足矣用十个手指头就掐指算完毕:1956年猫王一举成名的几天,以及1958年猫王赴德国股兵役的前一天,全部加起来不到十天,但这十天却跨越了猫王最美好,最光芒四射,声名最卓著的三年。

正是因为这些照片,猫王的英姿才得以定格,于是,我们忘记了他有过被妻子抛弃的痛楚,忘记了他也曾大量服食抗抑郁药物和毒品的污点,忘记了他在孟菲斯的私人庄园——恩典园里悄悄发胖到难以置信的地步,更忘记了他极不优雅地在卫生间的地板上吐出了最后一口气。

以下这些照片是Alfred从纽约一直跟拍到Elvis的故乡孟菲斯,为猫王在1956年留下了这些令世人永远铭记的生动肖像

love me tender

Elvis做什么都专心致志,换个角度说,就是很容易沉浸在自己的世界里,即使知道有个摄影师在他身边打转转,他也旁若无人。”这副迷倒众生的《》就是Alfred趁着猫王过于专注的时刻偷拍的:在演出后台微弱灯光下,他俯身前倾,肆无忌惮地在镜头前跟一个神秘女子舌吻,他们吻得如痴如醉……Alfred说,他的镜头离猫王只有不到两米的距离,即使这样,猫王依然非常投入于跟神秘女子的肢体纠缠。Alfred得意称自己为“黑暗摄影师”。“当时他们相拥在阴暗的后台走廊,只有头顶一盏50瓦的小灯,旁边是小小的窗户。我悄悄地走到窗户边,就这小灯的微弱光按下了快门。”

阅读粉丝们的来信

来瓶可乐

离开火车站

猫王 Elvis Presley

猫王

灰色精灵 (北京)

女 狮子座