守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《没有爱的一年》——铁链和皮鞭下苟延残喘的一年

灰色精灵 发布于:

《没有爱的一年》又译为《以日做爱》或《艾滋日记》,是女导演Anhai Bernieri根据阿根廷青年作家帕普罗·佩雷兹真人真事改编的处女作,此片曾在2005年柏林影展上获得泰迪熊奖。影片借用光影记录了一个患有艾滋病的同性恋年轻作家为自己的生命倒数的日记。

影片中帕普罗除了每天在小小的卧室里写自传式的小说,定期到医院复诊,教别人法语外,就是到一家地下色情影院里和陌生人厮混。他不知道自己的病何时会夺去他的生命,这种不确定或许比死亡本身更加恐惧,帕普罗只能依赖药物,借助于性爱提醒自己还苟延残喘存活于世。于是帕普罗变本加厉的追求着性事上的刺激,从在同性色情杂志上登广告寻求同性伴侣,到在色情场所与陌生人寻欢,再到赴约去陌生男人家里玩三人SM派对,直到对地下SM会所里铁链与皮鞭狂热的迷恋之中。在一次SM调教中帕普罗爱上了一个叫马丁的施虐者,为了追求马丁,他要来了马丁的邮箱,匿名写信给马丁说自己是他的奴隶,心甘情愿为马丁服务。可最终这一切只是一场游戏。他发现自己的爱情和自己写的诗集一样,被人无视,遭人冷漠,被人戏弄后无情的抛弃。

影片里没有所谓完整的故事,而是一部自传性质的电影,它将帕普罗终日无所事事的琐碎片段拼接在一起。他的生活被动而又颓废,天天在期盼却又死寂一片,而施虐者马丁的出现好似为他带来了爱的光明,让他的生活有了短暂的起色,但影片中充斥着的SM画面又映照出帕普罗内心乐于被奴役的消极一面。这部影片虽然是一部掺杂着SM,同性恋,艾滋病等阴暗因素的非正常人类的边缘性电影。但真正吸引我的看点并非这些东西,而是本片将帕普罗在那一年所经历的不同事件以及他自身的情绪揉合在了一起,并将其透彻地贯穿于影片始终所让人深切体会到的孤独感和震撼。就如帕普罗对自己病情的怠慢,又如在影片中时常会看到帕普罗躺在床上辗转反侧难以入眠,又或如当他被马丁不断推到在地,践踏在他身上以及他被铁链锁起来任由皮鞭抽打的无助等等,这都好像是帕普罗对自己的生活的一种宣泄,对自己病情的恶化,作品不被出版,找不到的爱情的一种哀嚎。

当我怀着怜悯的心情期许帕普罗能振作起来坚强的生活下去的时候,而他却在SM里自暴自弃地将自己最无助的一面释放!那是没有爱情的一年,如同行尸走肉的一年,是在铁链和皮鞭下孤独苟延残喘的一年!他还能有几个这样的一年?!
没有爱的一年 Año sin amor, Un(2005)

没有爱的一年(2005)

回复 (31) | 收藏 (0) | 20338 次阅读 |

灰色精灵 (北京)

女 狮子座