守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我是性瘾者》——上帝,请赐于我贞洁,但现在别!

灰色精灵 发布于:

影片开篇便引用了古罗马基督教思想家圣奥古斯丁的一句话:"Lord, grant me chastity, but not yet." -St.Augustine (“上帝,请赐于我贞洁,但现在别。”)

这是一部以性瘾症为切入点,以自传式的写实手法拍摄的自体反射式新浪潮电影。在这部卡维·扎赫迪根据自己真实经历拍摄的影片中他集编剧、导演、主演于一身。说实话这个男人的长相还真是猥琐,但你又不得不佩服他敢于面对自己是个性瘾者的诚实与勇气。

影片始至终都贯穿着卡维的旁白,从他的讲述和自己真实经历的再现中我们得知他是怎样开始对找妓女上了瘾,又是如何搞砸了自己的几段感情,以及卡维是如何接受性瘾者匿名互戒会的治疗,最终再次步入婚姻殿堂的。当我们抛开对性瘾症这一特殊病例的猎奇心理去看这部低成本的电影时,你会发现影片的每个环节的衔接都是那样的娴熟,游刃自如带领我们入戏般的见识了为那些曾经在卡维的生活中出现过的女友和妓女。

还有值得一提的是影片中出现的三位女主角:扮演卡维第一任妻子卡罗琳的女演员在面试时说自己是化妆师,但卡维在她通过后上网查资料时偶然发现她原来是个AV演员;扮演他另一个女友克里斯塔的女演员曾经自编自导过一部不出名的电影,搞笑的是在演戏中她拒绝拍摄为卡维口交的那场戏,尽管口交不是真的;卡维还有一个酒鬼女友戴文,而她的扮演者在现实中恰巧也有酗酒的嗜好,在片场中这个女演员还得意洋洋地捧着酒瓶对镜头说:酒是生活中一切问题的原因和答案。最后,卡维将这些有趣的花絮巧妙的穿插在了影片里。在影片中我们还可以看到卡维这几个女友在现实生活中的真实影像,并从卡维的讲述里知道了她们离开他之后各自的生活。

需要承认的是在DV所拍摄的粗糙画面中,我们可以不断发现影片中那质朴的生活化与新奇的创造力所带给你的温情与惊喜,并且会在这出喜剧上演的过程中隐隐感受到卡维在陷入嗜性成瘾的心理障碍后内心的矛盾与挣扎。看过之后体会到了一种难以言状的悲伤。虽然整部片子绝对称不上是主流经典影片,但从其观赏性和思想性上仍然是值得肯定的。总而言之,个人认为本片可算是独立影片中一部不可多得的佳作。

上帝,请赐于我贞洁,但现在别!——看完影片后我便咂摸出导演卡维将这句话发在开篇的用意,他应该是想说:我没有罪过,所以,我不是在向您忏悔,我现在要做的是敞开心怀向大家自曝我的性瘾史!!好了,再次为卡维这种大无畏的坦诚告白精神表示由衷的佩服!

“温馨”提示:影片中的一切情节都是卡维·扎赫迪真实生活的再现,无需怀疑。想要和即将看此片的朋友更不要以窥视色情片的眼光看待此片,毕竟片名是《我是性瘾者》而不是《我是“色鬼”》。色鬼与性瘾者是有着本质上区别的。简言之,前者是人品上的问题,而后者是精神上的疾病,请正确看待啦!
我是性瘾者 I Am a Sex Addict(2005)

我是性瘾者(2005)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座