守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《爱滋味/目击者》——当爱•滋味变成爱(艾)滋•味

灰色精灵 发布于:

上来先说句题外话,其实,我相信绝大多数人都和我有着同样的感觉:咦!这电影的海报和《偷心》的海报真是贼像呀!无非是四个人中间多出一个人罢了!来来来!对比一下这两张近乎雷同的海报!PS:虽然海报的雷同让我从第一眼的观感上有了些许乏味,但此片观后给我留下的印象却毫不逊色于《偷心》。

好了,言归正传,这部电影的片名无论是英语直译过来的《目击者(The Witnesses)》还是台湾影片发行商卖弄暧昧把它叫为《爱滋味》,其实观后细细品味两个片名都很贴切的吻合了电影直指的主题。前一个片名从狭义上来说,目击者便是女作家莎拉, 影片透过她的视线,为发生在1984年那段她和老公梅迪,梅迪与他外遇的同性情人马努,以及马努与医生亚德安之间的四角恋做见证,同时也记录下了当马努患上艾滋病后对他们四人的影响。而从广义上更可以说目击者就是观众,一同目击这段同性爱情的开始,以及因艾滋的无情来袭嘎然停止,并提醒人们不要当一切逐渐从死亡中清醒之后,却又忘记了曾经的痛苦。通俗点讲就是:不要好了伤疤忘了疼!而后一个片名《爱滋味》则会让预先不了解剧情的观众脑中不断涌现对爱情滋味的浮想联翩。是散发着爱情独特诱人风味的“爱·滋味”?抑或是暗渡同性情欲与致命艾滋的“爱(艾)滋·味”?本人以凡人都好意淫的本能推测《爱滋味》这个名字或许更能勾起大众观看此片的好奇心。

全片透过女作家莎拉的视角,以她的小说创作为主要剧情。整部影片如小说章节一样分成了三部份:快乐时光、战争、夏天再度来临。导演并将这三章由夏到冬,再复始至故事开头的炎热夏日,以夏去夏又来道尽生命的陨落与新生和人生的起落。这让我不由联想到韩国导演金基德的作品《春去春又来》。同样是在经历过诸多困苦、悲伤和死亡, 当一切都过去之后,总会在某个相同的时间,又重获了新生, 生活照样继续着,不尽叫人感叹世事终将被取代。

影片第一部分从中年医生亚德安邂逅同样是同性恋的英俊青年马努并邀请他一同游船,之后带他结识了自己的朋友女作家莎拉和警察梅迪夫妇。在一次出玩游泳中,梅迪救起了意外溺水的马努,并把他拖到岸边给他做了人工呼吸。两人有了亲密的口唇接触之后马努对梅迪的爱意犹然而生,梅迪亦克制不住对这个美男子的欲望,两人都俘获住了对方的心,随后激情一触即发。紧接着第二部分,马努患上了艾滋病,这时只有亚德安默默无闻的陪伴在马努身边不离不弃的尽心照顾着他,直到陪他走完人生最后一步。而此时梅迪内心的挣扎尤为激烈,一方面他惊恐自己被马努传染上了艾滋病,另一方面他又想去关心情人马努的病情,以及对莎拉肉体不忠的愧疚。当得知自己未被感染后他才彻底释放心里的不安和焦虑。在这部分中战争是主旋律,这既是亚德安对梅迪横刀夺爱后情场失意而醋意嫉妒的爱情战争,也是梅迪内心焦灼不安的心理之战,以及梅迪与莎拉家庭危机的内战,同时也是以亚德安为代表的医学界对在那个年代爆发的艾滋病作出宣战。而到了最后一部分,亚德安又结识了新情人(当然从他床头摆放着马努的照片便知道旧情人在他心中不可磨灭的地位),莎拉和梅迪依旧甜蜜如初,一切又像回到了最初的起点。莎拉将她新作命名为《新来的人》,我个人认为这个“新”是针对“旧”的抒情与缅怀,爱情的失去与挫败虽然被新爱情取代,但并不意味着旧爱的凋零,而是永远被留存于心底。

其实掐指算来与同性恋和艾滋病相关的电影真是不胜枚举,但本片与众不同之处便是在年代的选取上。影片的故事背景设定在1984年,那是艾滋病开始蔓延并得到医学界重视而命名和定性的关键年代,影片真正的力道就是在合乎情理的人性映射中,道出了不同滋味的爱情解读,也展示了在艾滋病发生后人们面对爱情考验时心底里隐藏的阴暗角落以及所反映的人世情貌。
目击者 Témoins, Les(2007)

目击者(2007)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座