守株待兔の精灵

总会有那么一些事情,渐渐地成为了自己的习惯,然后融入我的生活,如同命中早已注定了一般无法改变…… (敬告:精灵宅内一砖一瓦不许搬动!一草一木禁止采摘!)

精灵追影(不许搬!) 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《寂寞钢琴师》——寂寞相随

灰色精灵 发布于:

由真人真事传记小说改编而成的《寂寞钢琴师》是部看后能余音绕梁但又让人精神倍感折磨的影片。这么说正是因为影片的主人公是享有“意大利爵士钢琴诗人”美誉的钢琴家卢卡·佛洛瑞,他的音乐悠扬动人,但由于长期忧郁缠身使他在38岁时因精神分裂症而悬梁自尽。这位寂寞的钢琴师留给世人的独奏《能飞得都远》便是他最后的遗作。

卢卡英年早逝的原因是来自童年时带给他心灵上挥之不去的痛苦,在他幼年时亲眼目睹了母亲因车祸殒命的惨状,而他总认为自己是造成母亲惨死的元凶,不由心中有愧,事发时的印象便成为了他一辈子自责难卸的锥心梦魇深深地烙印在心底。

影片开场便是成年的卢卡正准备弹琴,气韵在胸,姿态摆定,却不闻琴声,而是悄悄插入了童年的时光,而且直到恶梦初醒,才回到了他在意大利报考音乐学院的考试现场,从温情脉脉再到高亢激昂不同风格的两首曲子时如高山时若流水,尽显了卢卡的音乐天赋。他的高超琴技震撼了专攻爵士乐的同学,之后几人一拍即合组建了一支爵士三重奏乐队,乐队魅力四射的演奏大获成功,他飞扬的琴声不仅让慕名而来的观众听得如痴如醉,也为他赢来了姑娘的芳心。

可当名誉与爱情降临的时候,却因为卢卡忧郁孤僻的性格和多虑多疑的心思让到手的幸福渐渐变了质。卢卡的悲剧人生,或许起因于童年的任性骄纵;或许是因为爱得太深,以致于苛求太过;更或许是因为性格柔弱,心理尚未成熟,一旦面临幸福,他却只看到压力,反而起了逆向变化。其实任何一种对卢卡心理的分析最终他都会成为电影片名所指的:他只是一位寂寞的独奏钢琴家。脆弱又多疑使他失去了心爱的女人,尖酸刻薄的话伤透了家人的心,乐队的伙伴也因为跟不上他的节奏而不欢而散。他只能孤独地沉浮在自己独奏的乐音世界中,聆听他的音乐就犹如忧郁情愫扑天盖地袭卷而来。

而寂寞相随的卢卡又何曾不渴求知音,不期待有人与他共鸣呢?只是他的家人和爱人寻觅不到与他的和弦,不能抚平他忧郁心灵的创伤又无力应和他孤独的音韵,而只能默默隐忍着他的折磨,踽踽独行的寂寞钢琴家卢卡困在无望的孤单囚笼里,绝望无涯的痛苦最终只得让他以自毁的方式谋求最后的解脱与出路。

钢琴,独奏 Piano, solo(2007)

钢琴,独奏(2007)

灰色精灵 (北京)

女 狮子座